江夏重塑“七湖”水生态:碧水绕城 鱼翔浅底画卷正徐徐展现

发布日期:2022-05-28 11:45   文章来源:江夏区融媒体中心

从污水横流到水清岸绿,从“分割湖泊”到全流域系统治理,从“劣V类”水质到最好“Ⅲ类”。如今,前湖、金口后湖等7个金水河(鲁湖)水系的湖泊正在蝶变,一幅幅水清岸绿、鱼翔浅底、宜居宜游的美丽画卷正徐徐展开。




漫步在金口前湖畔,一汪碧水映蓝天,绿满堤岸,美人蕉、水葱等花草随风摇曳,白鹭翻飞觅食,可去年这里还是另一番景象。



中国水利水电第六工程局有限公司施工部负责人介绍,之前前湖分割成了一二十个鱼塘,里面种植有黄鳝、有鱼、有藕,完全不成湖形。



2021年,我区启动前湖生态治理工程,通过整体退垸还湖,岸线贯通,生态景观恢复,水质提升等举措后,前湖焕然一新,从曾经人人躲着走的“臭水湖”变成了水清、岸绿、景美的景观湖。

中国水利水电第六工程局有限公司施工部负责人说,目前主体施工内容已经结束,现在主要是养护工作,后期还有渔业增殖投放的施工。工程结束后该湖水质基本能达到Ⅲ类水,能做到水清岸绿的效果。

和金口前湖一样迎来新生的还有法泗下涉湖,当前正值夏季,下涉湖满眼绿色,工人们正在岸边做清杂工作。




下一步,施工方将针对水质问题进行修复,种植挺水植物,打造环湖步道等,为市民提供良好的休闲环境。



2020年,江夏启动“七湖”治理工程,对金口后湖、乾湖等7个湖泊进行综合治理,通过湖泊形态及生态治理工程建设,保障七湖整体水质达标,提高生物多样性。

【 下载 】 【 打印 】