喜迎二十大 护薪保平安

发布日期:2022-09-15 15:22   文章来源:江夏区人力资源和社会保障局

正值国庆来临之际,为迎接党的二十大胜利召开9月13日,江夏区人力资源和社会保障监察大队召开了“喜迎二十大,护薪保平安”专题工作会议,区人社局相关负责人出席会议并讲话。       

区人社局相关负责人提出以下几点要求:一是加强预警排查。结合劳动监察大队实际,成立专项小组,分片区开展辖区内用人单位排查,做到情况明、底数清。对存在欠薪隐患和可能发生重大欠薪或欠薪逃匿隐患的用人单位,实行分类监管、跟踪监督,确保欠薪隐患化解在基层,解决在萌芽状态。二是广泛开展劳动保障宣传。结合全面排查工作进行政策宣传,加大对企业的指导服务力度,在日常办案和巡视检查企业时发放普法小手册,引导企业自查自纠。三是加大劳动保障监察执法力度。重点关注建筑领域、劳动密集型领域、受疫情影响较大企业、发生过拖欠农民工资的企业,做到全领域、全区域、全覆盖,不留死角,加大对欠薪违法行为的打击力度,营造不敢违法、不想违法、不能违法的氛围。

下一步,区人社监察大队将充分发挥劳动保障监察维护社会稳定、保障职工权益、指导企业健康发展的职责使命,努力工作、开拓创新,攻坚克难、倾力维权,营造和谐稳定的社会环境,以饱满的状态迎接党的二十大召开。

【 下载 】 【 打印 】