车辆年审周期有变化,10月1日起调整!

发布日期:2022-09-16 17:43   文章来源:湖北发布

    9月15日,记者从公安部了解到,从10月1日起我国将进一步放宽私家车检验周期。

    此次改革,将进一步优化调整非营运小微型载客汽车、摩托车检验周期。将原来非营运小微型载客汽车10年内上线检验3次,也就是在第6年、第8年、第10年检验,调整为检验两次,即在第6年和第10年上线检验;摩托车从今年10月1日起,也是在第6年和第10年上线检验两次即可。对于超过10年的非营运小微型载客汽车和摩托车,今后将统一调整为每年上线检验1次。不过,在10年内,这两类车辆仍需每两年向公安机关申领一次检验合格标志。
    据介绍,绝大多数国家和地区均实行强制检验制度,调整后我国私家车检验次数与大多数国家和地区总体相当。

推进网上预约车检

    此次改革,各地将积极推行互联网、手机App等“点对点”车检预约服务,群众在交管“12123”App即可享受网上预约车检服务,方便群众“一键预约”“随到随检”。

优化车检服务流程

    在优化车检服务流程方面,各地将推行车检“交钥匙”便捷办服务,优化车检服务流程,由检验机构工作人员一次性负责办结,群众办理车检只排一次队、全程一窗办。


【 下载 】 【 打印 】