home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 公众服务 » 企业办事 » 设立变更
药品经营许可(零售)筹建
发布时间:2018-06-21 16:31:27  来源:
 一次性告知书
 
审批事项名称 药品经营许可(零售)筹建 项目编号   申请方式 窗口申请
审批部门 武汉市江夏区食品药品监督管理局 承办人 熊 辉 联系方式 027-81810341
证/书名称 《准予筹建通知书》 收费标准 不收费 办理时限 即  办
设立
(收费)
依据
《中华人民共和国药品管理法》;《中华人民共和国药品管理法实施条例》;《药品经营质量管理规范》(卫生部令第90号);

 

 

 
                                                                    
一、人员要求:
1、企业负责人:
A类区开办零售药店企业法定代表人或负责人应当具备执业药师资格;对于实行“统一质量管理和统一采购配送”的药品零售连锁公司,其总部可指定一名具备执业药师资格的高层管理人员统一担任下属门店的企业负责人,也可由注册在门店的执业药师担任。
B类区开办药品零售企业,企业法定代表人(或者企业负责人)应当具备执业药师资格或者药师以上技术职称。
2、对药品审方人员的资格要求
销售处方药的,应当配备执业药师。每家药店应注册一名以上执业药师(营业使用面积超过15O平方米以上的,应注册不少于2名执业药师)。经营中药饮片的应配备中药执业药师或者中医药专业中专以上学历的中药调剂人员。经市局批准开展执业药师远程审方和药学咨询服务的企业,其门店还应当为执业药师配备药学技术助理,协助执业药师开展药学服务。
B类地区开办药品零售企业质量负责人应为主管药师,负责处方的审核工作。
从事药品质量管理、处方审核的人员不得由企业负责人等其他岗位人员代为履行,不得在其他单位兼职。
3、对其它药品从业人员的资格要求
质量管理、验收、采购应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业学历或者具有药学专业技术职称。从事中药饮片质量管理、验收、采购、调剂人员应当具有中药学(含中医学)中专以上学历或者具有中药师(含中医师)以上专业技术职称。营业员应当具有高中以上文化程度。
二、药品营业场所的有关要求
1、与经营范围和规模相适应的经营场所面积
(1)A类区零售药店,营业使用面积不少于100平方米(可以是连续不间断的多层,第一层面积不少于60平方米,净高均不低于2.6米,下同)。对已实行“统一质量管理和统一采购配送”的药品零售连锁门店,营业使用面积不少于80平方米;
(2)乡镇及乡镇以下地区的零售药店,营业使用面积不少于70平方米。对已实行“统一质量管理和统一采购配送”的药品零售连锁门店,营业使用面积不少于50平方米。
(3)对开办OTC药店,非处方药店营业使用面积不少于40平方米;商超内乙类非处方药店,营业使用面积不少于10平方米;超市内开设直营式零售连锁的非处方药店,经营场所设药柜不少于3节。
 












1、开办药品经营企业申请书(原件一份,拟留件);
2、委托书(原件一份,拟留件;附委托人及经办人员身份证复印件各一份,拟留件)。
3、 营业场所地理位置图(原件一份,拟留件);
4、《房屋产权证》 (复印件一份,拟留件,需核查原件)或者有关房屋证明一份(原件一份,拟留件);
5、相关人员专业证书、学历证书(复印件各一份,拟留件,需核查原件);               6、《名称预核准通知书》或者《营业执照》正本(复印件一份,拟留件,需核查原件)。
 
 



受理→审核→批准
申报单位/个人信息 单位/个人名称  
联系人   联系方式  
一次性告知书出具时间  
江夏区政务服务中心地址:江夏区纸坊街江夏大道181号        邮政编码:430200
监督电话:027-81825996                                    咨询电话:027-81810341
办理结果网上查询网址:http://www.whfda.gov.cn/

 

药品经营许可(零售)筹建申请表格.doc
示范文本.doc