home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 重点领域公开 » 市场监督
发挥广告管理职能作用积极开展防范非法集资宣传教育月活动
发布时间:2018-07-09 09:41:04  来源:武汉市工商行政管理局

为进一步加大防范非法集资宣传力度,增强社会公众防范意识,全市工商系统充分发挥广告管理职能作用,5月份开展了为期一个月的防范非法集资集中宣传月活动。期间,共出动执法人员408人次、执法车辆95台次,开展上街设点宣传,以及进社区、进校园、进企业等活动25次,参与群众达1080余人次,发放宣传册4350余份,设置展板和张贴海报756个,赠送宣传物品238个。同时,监测市属主流媒体金融服务类广告1951条次,检查各类广告经营单位372家,查看“人人贷”等金融服务类广告761个,营造了防范非法集资违法犯罪的良好舆论氛围。

一是加强组织领导。市局广告监管部门指导各区局广告监管部门会同相关科室做好防范非法集资宣传教育月工作,认真落实《2018年市工商局关于开展防范非法非法集资等金融风险宣传月活动的方案》要求,注重广告宣传正确导向,推动防范和处置非法集资宣传教育活动广覆盖。各区局根据统一部署,召开专题会议,统一思想认识,增强开展此项工作长期性和重要性认识,成立工作专班,明确基层所工作任务和要求,实行科所联动。同时,加强与综治办、普法办、金融办等职能部门联系,动员武商量贩等知名工商企业参与宣教活动,确保宣教月活动顺利开展。

二是抓住宣传重点。针对投资理财、互联网金融、私募股权投资等热点,以及非法集资行为的基本特征及惯用手法,工商执法人员在上街设点、进社区、进学校、进园区宣传中,宣讲“高收益必然伴随着高风险”须谨慎投资理财;不要轻信非法集资者“竹篮子也可以打一筐水”的神话;宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除参与群众对非法集资的误解和期望;宣传“社会公众如何识别和防范非法集资活动”等知识,由于活动贴近基层、贴近群众、贴近生活,深受群众欢迎。

三是宣传形式多样。工商执法人员在汉水熙园法治文化广场设点宣传、到青山都市工业园开展防范非法集资知识讲座、进华中师范大学向学生讲授公司注册登记业务,利用“硚口发布”在线平台宣传防范非法集资相关信息,在“车都电视台”联合开展防法非法集资公益广告,向企业发送短信300余条宣传防范非法集资宣传标语,在宣传点现场、社区、学校等地域发放宣传手册等资料4350余份,利用人流量较大的武商量贩、银河鞋城、光谷资本大厦等10余处户外LED显示屏滚动播放“抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道”宣传标语,扩大社会影响到,引导群众远离非法集资。

四是加强风险排查。市局广告监测中心对《长江日报》等17个市属主流媒体实行24小时不间断监测,共监测金融服务类1951条次,未发现涉嫌违法违规现象。各区局发挥基层所一线监管作用,对武汉潘亿金融配套服务有限公司10余户相关企业进行了重点走访,在市场检查中收缴容易误导消费者的理财小宣传册20余份,对武汉引航世纪金信息服务有限公司在其网站上使用的“零风险”、“低风险”等广告用语,及时下达责令整改通知书。对424户投资类企业名录,由相关基层所认领和排查,未发现有涉嫌发布非法集资广告资讯信息的违法行为。

此次防范非法集资宣传教育月活动,为促进提高社会公众金融法律知识和风险防范意识,自觉远离非法集资起到了一定的促进作用。下一步,全市工商系统将依据工作职责,积极会同相关职能部门做好防范非法集资宣传教育工作,为维护社会和谐稳定营造良好的法治氛围。