home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 重点领域公开 » 市场监督
武汉市工商局“四项措施”扎实开展投融资类广告专项排查行动
发布时间:2018-08-30 09:56:00  来源:武汉市工商行政管理局

今年5月至7月,武汉市工商局根据省、市政府工作要求以及省工商局统一安排,同时落实市防范和处置非法集资工作领导小组的工作部署,加强组织领导,强化广告监管,集中时间和力量,对重点地区、重点媒体、重点领域开展投融资类广告专项排查行动,着力从源头上切断非法集资传播途径,积极维护金融广告市场秩序,保护消费者合法权益。

排查期间,监测市属主流媒体投融资类广告6022条次,其中广播5565条次、电视276条次、报刊181条次,检查互联网投融资类广告305条次,以及户外路牌、公交站牌投融资类广告303块,收缴投融资类印刷品广告110份,建立投融资类企业名录2673户,对1411户投融资类企业开展线上线下专项检查,督促整改投融资类广告13个,立案4件、结案1件,罚没金额2万元。

    一是突出重点,落实责任。将名称或经营范围中含有“投资”“投资咨询”“投资理财”和“小额贷款”等字样的2673户投融资类企业列为重点对象,明确属地监管。加强市属广播、电视、报纸主流媒体广告监测,未发现涉嫌违法投融资类广告。对1411户投融资类企业开展线上线下排查,行使工商法定职责,查纠违法违规行为。按照时间节点排查中山大道武胜路等56处人流量较大地段的户外路牌、公交站牌等投融资类广告,以及商场、超市、集市等场所投融资类印刷品广告。

    二是加强宣传,正面引导。在汉口火车站欧亚达家居广场等地,开展3次集中宣传教育活动,利用LED显示屏等形式开展风险提示,理性投资、合法理财,以提高公众对非法集资广告活动的识别能力,参与群众80余人,发放宣传资料30余份。实地检查江汉大学等4所高等院校的“校园贷”广告管控情况,得到校方积极响应。走访“光谷金融服务”投融资类企业572户,入户宣传《广告法》等法规,指导其规范广告宣传行为,从源头上防止非法集资广告出现。

三是内外联动,形成合力。各区局广告监管、网络监管、企业监管、公平交易等部门加强工作互动,实现同频共振,排查“湖北长江”等第三方金融企业网站121家,发现苗头性、倾向性的网站20个,通过行政约谈和责令改正方式督促整改到位13家、移入异常名录6家、立案调查1家。同时,采取横向联动工作方式,与当党委政府及区处非办、街道等相关监管责任部门沟通、协调,认领投融资类企业424家,强化协同管控力度,提升排查清理工作效能。

    四是严格执法,注重实效。准确区分、分类处置排查发现的涉嫌非法集资活动线索,确保排查清理工作落到实处。对检查发现28家投融资类网站存在“无风险提示”等25条问题线索,通过“武汉市网络交易监管平台”,固定相关网页证据,责成所在地基层所调查处理,防范化解潜在风险隐患。对“乐居贷”等6户企业在登记系统中“完全锁定”,予以重点管控。立案调查“易贷信通”等4件涉嫌违法广告,依法查处“创趣天地”宣传投资回报广告1件,罚款2万元。