home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 重点领域公开 » 市场监督
市工商局服务规上广告企业发展取得重大进展
发布时间:2018-08-30 11:10:50  来源:武汉市工商行政管理局

    今年以来,市工商局深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,落实市委、市政府有关加快服务业发展工作的部署和要求,充分发挥职能作用,推动规模以上广告企业做大做强,为支撑武汉高质量发展发挥应有作用。截止目前,在江汉区、东湖高新开发区新增培育2家规上广告企业,新增营业收入20.35亿元,预期可提前完成市政府下达的规上广告企业营业收入增速≧20%,拼搏值≧22%的市级绩效目标,成功扭转规上广告企业营业收入从去年负增长往正向良好增长态势发展。主要做法是:

         一、勇于担当,积极应对挑战

近年来,受户外广告设施大面积拆除、新媒体冲击等客观因素影响,传统广告业利润空间逐年萎缩。因此,在全市规上行业中,市工商局主管的广告业是唯一上年营业收入呈负增长(-1.51%)的行业,要完成2018年市政府下达的增速≧20%的增长目标,难度较大。410日认领目标任务后,时间已近过半,市局党组高度重视,召开专题办公会,要求全系统上下提高站位,全力以赴,确保完成目标任务。为此,召开全系统专项动员会做出部署,并制发《市工商局关于服务规模以上广告企业发展的实施方案》、《全市服务广告发展目标责任分解表》,要求全局上下一盘棋,整合各部门职能共同推动,并由分管局领导对口联系各区局,坚持目标导向,实施定向督导,将压力一层层传导直至基层工商所,建立市、区、工商所、企业无缝对接的联系工作机制。712日市局召开拼搏赶超会议上,局党组书记、局长刘涛再次强调要进一步做好指导规上企业发展工作,确保达到预期目标,力争达到拼搏目标。

二、深入调研,精准指导发展

针对前期国家统计系统规上企业直报数据库中反映出的本市规上广告企业发展目标值负增长的现状,市局每月初进行分析研判,以《武汉广告工作动态》向全系统通报,并针对性调度下一步工作,建立完善“一月一分析、一月一通报、一月一调度”的动态指导工作机制。为提高服务广告业发展工作水平,密切联系市发改委、市统计局,争取政策支持与工作指导,并邀请市统计局服务业处专家对各区分管局长、广告科长、对口工商所所长进行广告发展暨统计工作业务培训,熟悉并掌握促进发展的方式方法。其间,市局分管领导分片组织召开两次目标推进座谈会,分析问题,研究对策,并带队对规上广告企业营业收入增幅最低、营业收入权重最大、户数最多、企业营业收入下滑明显的4个相关重点区域的区局开展调研,针对各区实际,指导根据企业不同经营类型和发展特点进行精准帮扶。

三、注重培育,促进动能转换

针对调研中发现的存量规上广告企业发展后劲不足的问题,市局调整工作重心,将培育关口前置,做好资源储备,推动新旧动能转换,补齐短板。因此,市局聚焦发展势头迅猛的互联网广告,指导各区局注重培育互联网广告企业成为规上企业。市局从注册登记数据库中检索出201710月以来新注册且具有一定规模的互联网广告企业,发现全国移动互联网信息平台“今日头条”于今年116日,在东湖高新开发区设立第二总部“湖北今日头条科技有限公司”,经与市统计局确认该公司尚未入规后,市局分管领导带领广告处一行专程到东湖高新区局进行调研,要求区局重点培育该公司成为规上广告企业。东湖高新区局主要领导、分管领导高度重视,区局、光谷工商所上门走访,发挥广告监管服务职能,对该公司从事互联网广告经营进行广告法律法规专项指导,引导企业规范健康发展。江汉区局经过对辖区CBD中央商务区新注册广告企业调研摸底,发现从事互联网网站设计及营销推广的武汉众行荣耀互动传媒有限公司,并对其宣传入规政策。经过帮扶动员,该两家公司先后于5月、6月份新增入规,为我市广告业注入新生力量,增添了发展后劲。

四、优化结构,推动转型升级

由于此前全市仅有72家规上广告企业,多为经营户外、纸媒、印刷品广告等传统广告企业,规模小且发展一路下行,从2017年底同比降幅-1.51%20183月的-3.58%、直至4月的-8.33%。为扭转局面,市局确定“保存量、找增量、促发展”的工作思路,以推动规上广告企业营业收入增长为切入点,积极培育代表广告业发展趋势的互联网新型广告企业入规,不断增强规上广告业发展后劲。此次新增培育的湖北今日头条科技有限公司和武汉众行荣耀科技有限公司均为经营互联网推广、网络设计及营销策划的互联网广告企业。“今日头条”信息网站全国广告收入已逾百亿,众行荣耀公司已参与2018年武汉时装周活动策划推广项目招标。该2家互联网企业上半年新增营业收入20.35亿元,占2017年规上广告企业总收入的82%,已成为规上龙头企业。以此发展,有望推动全市规上广告业跨入百亿产业行列,实现全市规上广告业数量递增、结构优化、规模升级。