home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 民生热点
江夏区农业委员会办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知
发布时间:2018-01-04 11:27:08  来源:江夏区农委

委属各有关单位、各基层服务中心

据最新气象预报,1月4日,小到中雨转小雪,最高气温1℃,最低气温-2℃;1月5日,阴天转小雨,最高气温2℃,最低气温-2℃;1月6日,阴天有小到中雨,最高气温2℃,最低气温-1℃。此次降雪和低温天气将对油菜、蔬菜等在田农作物生产带来不利影响。为积极应对雨雪和强降温等灾害性天气,做好防寒防冻工作,确保农业生产安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,做好灾害性天气防范应对工作

雨雪冰冻等灾害性天气将给农业生产带来诸多不利影响。请委属各有关单位、基层服务中心,要通过各种形式加强宣传,指导农户、养殖户落实各项雨雪冰冻防御措施;要针对恶劣天气可能引起的各类灾害,结合当地当前主要农作物苗情长势和农业(含水产和畜禽养殖)生产特点,组织制定科学的防冻抗寒预案,做到技术方案早出台、防御措施早到位;要组织人员深入田间地头,查看农作物长势与灾害情况,指导农民因地制宜分类管理,努力减轻灾害损失。

二、 分类指导,认真落实各项防范应对措施

(一)抓好在田作物管理。一是清沟排水降低农田湿度。及时清理农田三沟,做到沟沟相通,降低田间湿度,减轻农作物受灾程度。二是抓好露天作物御寒防冻。有条件的地方采取追施有机肥减轻冻害。

(二)加固农业生产设施。设施蔬菜要加强大棚抗大风检查,做好大棚抗压加固,注意应用增温、补光、保暖等措施;蔬菜种苗要注意运用多层覆盖增温、补光等措施保苗;露地蔬菜要清理“三沟”,防止雨雪导致田间渍害,必要时运用薄膜增加浮面覆盖。露地商品菜要通过中耕培土,增施有机肥,增强植株抗寒能力。并根据市场行情分批采收上市。

(三)预防各类次生灾害发生。要高度重视在田农作物的生产情况,随时掌握油菜、蔬菜等在田作物的冻害情况与苗情动态,及时追施肥料,促进作物恢复生长。

(四)加强畜禽饲养管理加强畜禽栏舍加固保暖及畜禽疫病防控工作,特别是要加强对口蹄疫、禽流感等重大动物疫病防控措施的落实,加强病死畜禽无害化处理,确保冬季不发生区域性重大动物疫情,确保畜产品质量安全。

(五)加强水产养殖防冻工作妥善做好池塘及稻田综合养殖区域水位调节,并保持水体有一定的肥度(营养度),防止苗种和成体冻伤;对易形成冰封严重的水域,及时做好破冰增氧预案;及早做好苗种场、工厂化养殖场等养殖设施设备的养护,做好防冻保温工作,保障亲鱼、成鱼、鱼种等安全越冬。早春时节,尤其应加强水霉病等病害防治工作。

(六)加强农机养护防护。指导和帮助农机手做好农机具防冻保养。组织农机专业合作社、农机户等对农机库棚、烘干机房、设施大棚等进行全面排查,及早做好防雪抗风、安全加固,指导农户做好农机装备的停放、防冻维护、保养等工作。

三、强化责任,切实加强应急管理

各有关单位要高度重视,按照《江夏区农业委员会办公室关于印发今冬明春农业防灾减灾工作方案的通知》要求及责任分工,切实指导做好低温雨雪天气防范应对工作。

 

 

                        江夏区农业委员会办公室

                        2018年1月4日