home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 民生热点
关于做好低温雨雪天气防范和补救措施
发布时间:2018-01-25 14:54:12  来源:江夏区农委

根据最新武汉地区气象预测,近期低温、雨雪、冰冻等灾害天气即将出现,对蔬菜产业将会是一场不小的打击。一方面蔬菜将会受到寒潮天气的影响,直接威胁当前蔬菜生产,影响蔬菜质量和产量,造成严重的经济损失。另一方面,大范围的雨雪天气将会路面结冰,影响蔬菜运输等,造成蔬菜价格波动。必要时提高防冻抗寒意识,切实加强越冬蔬菜生产和育苗的防寒保温工作。

一、加强露地蔬菜田间管理

雨雪期间,田间温度低、湿度大,露地蔬菜易发生冻害。因此,当前须重点采取以下四点技术措施。一是浮面覆盖,降温前将废旧的薄膜浮面覆盖于蔬菜上,用土块压实薄膜边缘;或用稻草、麦杆等物覆盖保温。二是清理沟渠,保证田间排水畅通,严防雪后渍害发生;三是增施磷、钾肥,施用草木灰、磷酸二氢钾等肥料,增加作物抗性,预防冻害;四是预防病害,及时清除病、老叶,适时用药,预防霜霉病、灰霉病、软腐病、黑腐病等病害的发生。

二、做好大棚蔬菜防冻保温工作

一要覆严棚膜,早晚要检查大棚是否封闭严实,严查破漏,及时修补破损的棚膜,拉紧压膜线,封严棚门,在大棚两头的棚膜接口处用胶带粘实,防止冷风从裙边、棚边等入风口吹进棚内;若大棚搭建不牢,应立即清除棚顶积水,加固支撑、棚外用专用绳加固,以防止倒塌和薄膜吹破。二要加强保温,可在棚内搭建竹架中棚或小棚,采取多层覆盖,或平铺一层薄膜,提高大棚保温性能。三要排水防渍,清理和加深棚外围沟,尽早排出积水,防止棚内湿度过大,诱发病害产生。四要通风降湿,雨雪过后,晴天上午10点至下午3点应按照先小后大、先两头后两侧的原则,逐步揭膜放风。

三、加强大棚温室育苗管理

目前是灾后抢种十字花科蔬菜的生长旺盛期及春季茄果类蔬菜育苗关键时期,做好当前大棚蔬菜的管理工作,是保障蔬菜市场稳定供应的关键。一要加强蔬菜肥水管理,多施有机肥,能促进植株根系生长,增强吸收能力,使植株耐冻健壮。控制化学氮肥的使用,增施磷肥、钾肥,以防止植株徒长。二要调控温度,控制好棚内昼夜温差,确保苗床温度均衡,利用地热线、炭炉等增温设施进行增温。三要降湿防病,晴好天气时,勤于揭棚通风,防止病害发生,发生猝倒病、立枯病、灰霉病等苗期危害,要做好植株整理,及时进行整枝、打杈、绑蔓、打老叶、拔除病株等田间管理。采用毒土法(将药剂拌土撒施)对症施药进行防治。四要增光补光,气温较高时,可揭开大棚最内层薄膜进行增光;阴雨绵连天,可安置白炽灯进行补光;五要控制肥水,苗期控制浇水和合理追肥,降低湿度,保证幼苗生长健壮。

四、适时采收,确保当前蔬菜市场供应

对可以采收的蔬菜(如花椰菜、包菜、莴苣、萝卜、大蒜、红菜苔等)要及时采收;对于生菜、芹菜、快生菜等绿叶类蔬菜,应抓住当前有利的市场价格,抓紧采收,进行分批上市,以防范当前蔬菜市场供应不畅。

五、冰冻雨雪灾害过后的补救措施

1、轻度补救措施:仅有零星黄斑,其余情况完好的植株,受害程度较轻,可采取以下措施。一是叶面喷肥  :对发生轻度冻害植株,可叶面喷米醋300倍+葡萄糖粉150倍+甲壳素500倍液,也可加入0.2%磷酸二氢钾液,补充营养,增加叶肉含糖量,提高叶片硬度,提高抗寒性;还可喷施植物抗寒保护剂增强植株抗逆性。注意叶面喷施尽可能用温热水,不要使用生长素类激素,以防降低抗寒性。二是及时通风换气  天气转晴后,及时揭除大棚内的覆盖物,在大棚背风处通风换气,排除有害气体。阴雨天气也要及时揭开大棚内的不透明覆盖物,并在中午前后通风换气,排除棚内有害气体。三是防止“闪苗”萎蔫 连续阴雨或下雪天后突然转晴,通风时要从小到大逐渐加大通风量,防止植株突然见光出现萎蔫现象,如发现萎蔫,应立即用纸被、遮阳网、无纺布等覆盖,适当喷水,恢复后再揭开,反复揭盖,2~3天后即可转入正常管理。四是加强病虫害防治:低温、高湿、弱光条件极易引发灰霉病、疫病等低温病害,田间管理上注意降低棚内湿度,及时采用百菌清或腐霉利烟雾剂防治,尽量不采取喷雾方式防治病虫害。

    2、中度补救措施:救部分叶片萎蔫干枯,或叶缘干黄,大部分叶片及生长点完好,心叶能很快长出,为中度受害,可采取如下措施。一是缓慢见光 :灾害过后,受冻蔬菜不能马上接受晴天直射光照,可用遮阳网、无纺布或报纸等覆盖在棚室内的小拱棚薄膜上,也可直接浮面覆盖在受冻的蔬菜上,使受冻蔬菜缓慢解冻,恢复生长。二是缓慢升温 :天晴后,不可采用急剧升温的措施来解冻,除遮光外,还可采取适量放风等措施,使棚温缓慢上升。三是:施药防病 :蔬菜受冻以后,生长势衰弱,易发生灰霉病等病害。可在蔬菜恢复生长后,剪除冻死部分,打掉病、黄、老叶,避免受冻组织霉变而诱发病害,并用10%速克灵(腐霉利)烟剂烟熏。