home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 民生热点
区能源办认真开展2018年农村能源安全生产月活动
发布时间:2018-06-26 15:13:19  来源:江夏区农委

为加强我区农村能源设施特别是沼气工程建设、管理、使用安全,提高农村能源设施的利用率和效益,预防农村能源建设不安全隐患和突发事故,切实保障农民群众生命财产安全,根据省市区《关于开展2018“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动的通知》和省能源办《关于开展2018年农村能源“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动的通知》等文件精神,6月我办结合“双评议”工作,认真开展了全区农村能源安全生产月活动,开展了农村能源安全生产宣传活动,并对全区农村能源设施开展了安全生产大检查。主要做了以下工作:

一、加强组织领导,明确活动要求

为加强农村能源安全生产月活动的领导,我办及时召开了专题会,学习相关会议和文件精神,认真安排部署,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。在开展我区农村能源安全生产宣传、检查工作中,我办认真进行了研究和部署,制定了点面结合、突出重点的工作方案,确立了以分管领导为责任人、农村能源服务站技术人员为主要力量的工作专班,对各类农村能源设施、沼气工程和户用沼气池进行安全生产大排查。同时及时通知到有关沼气工程养殖企业、服务站和沼气池施工负责人,要求做好自查工作,严格杜绝事故的发生,将各种安全隐患抑制在萌芽状态。

二、持续推进农村能源安全生产宣传教育工作。

我办围绕业主、技工、用户三类人员集中开展农村能源安全教育和宣传活动,指导他们学习安全知识、掌握安全技能,遵守安全规程。并悬挂安全宣传横幅、张贴安全宣传画、制作沼气工程安全管理使用宣传栏,宣传农村能源设施安全生产要点。把握好度、时、效,不断提升农村能源用户和技术人员的安全生产水平。已在法泗、山坡等地开展农村能源安全教育及宣传活动3次,认真讲解农村能源设施安全使用中易发的隐患,详细解答用户提出的安全使用问题,并留下联系电话,跟踪落实直至问题解决。已悬挂安全宣传横幅3条、张贴宣传画160余张、安装宣传栏10块、发放宣传资料350余份。

三、利用集中宣传活动,做好安全咨询日工作。

充分利用全区世界环境日、节能宣传周及低碳日等集中宣传活动,通过发放宣传材料、与市民群众面对面交流等形式,进行农村能源设施安全警示宣传教育,解答群众疑惑。借助各类媒体,宣传农村能源防灾减灾救灾、应急救援等安全科普知识和技能。累计发放各类宣传资料860余份。

四、下步打算

下一步,我们将持续加强全区农村能源设施安全生产隐患大排查和整改工作力度,发现问题及时整改。督促各沼气工程企业和乡镇服务站要按照相关文件要求,组织沼气工程管理人员、后续服务人员深入现场,开展沼气安全生产大检查和隐患排查,坚持边检查边整改,以检查促整改。在检查中发现问题和隐患的,要指定专人负责,采取有效措施,能当场整改的,必须当场整改到位,及时消除各类隐患。同时进一步加大宣传力度,普及安全知识,为农户提供更便捷的技术支持和更细致的服务。


区能源办在法泗怡山湾社区开展农村能源安全生产宣传

法泗怡山湾社区农村能源安全生产宣传教育活动现场