home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 民生热点
第二代二化螟发生预报
发布时间:2018-07-05 14:41:27  来源:江夏区农委

    根据我站在山坡、郑店等地调查,结合当前水稻苗情及气象因素等综合分析,预计今年第二代二化螟中等发生,发生时间迟与去年具体预报如下: 

    一、发生期   

    发蛾盛期 79-7月20   高峰期 715前后  

    卵孵盛期 7月16-7月27  高峰期 7月22日前后  

    二、预报依据   

    1、残留基数:今年第一代二化螟为害早稻平均枯心率为0.67%,亩残留量加权平均为395.5头。

    2、发育进度:我站6月27日调查,二化螟化蛹率9.6%,羽化率为3.2%,四至六龄幼虫比例分别为29.1%,41.9%,19.4%;一至二级蛹比例分别为3.2%,3.2%。

  3、栽培条件:目前我区中稻大部分处于圆秆拔节至孕穗期,一季晚稻处于分蘖期,适宜二化螟取食为害。

三、防治意见   

    1、防治对象:中一季稻及双晚秧田。   

    2、防治时间:7月22--27 , 严重田块视防治效果7天后注意做好补防。

    3、防治标准:亩卵量120块或每平方丈枯鞘团2个。  

    4、防治方法:可选用下列任一种药剂,对水30公斤进行喷雾防治,施药时田间注意保持一定水层。
    ① 20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升∕亩   

  ②40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂8克∕亩

    80%杀单·氟酰胺可湿性粉剂50∕亩

  另据我站调查,少数中稻田块稻飞虱虫量较高,百蔸虫量最高达3000头,这类田块施药时同时兑加25%吡蚜酮和井岗霉素等药剂,兼治稻飞虱、纹枯病。  

 

咨询电话   87017151