home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 民生热点
“门重门慢”的4大认识“误区”
发布时间:2018-08-28 09:46:38  来源:区人社局

门重门慢是城乡居民基本医疗保险门诊治疗重症(慢性)疾病的简称。据统计,夏区人社局城乡居民医保办为全区10405名重症患者办理了门重门慢身份。今年1月至8月,江夏区共有4.22万人次办理了门重门慢报销手续,城乡居民医保基金累计支付648.70万元越来越多的群众享受门重门慢政策带来的福利,纷纷称赞此项政策惠民便民。

然而近期有不少群众来江夏区城乡居民医保办办理“门重门慢报销和政策咨询时工作人员发现群众还存在许多认识“误区”为此,江夏区人社局城乡居民医保特整理出最为普遍的4大认识“误区”以便广大群众进一步了解政策、精准掌握政策,更好的享受相关待遇。

误区1:认为只要得病就能够办理门重门慢,享受门诊报销

根据规定,武汉市目前共有31个病种能申门重门慢只有符合这31个病种之一的疾病才能申办,而不在范围内的病种则不能申办

误区2门重门慢审批格后就能报销所有门诊费用或是无限额报销

申办的是何病种就只能享受该病种相关检查、药品的报销,且根据不同病种每年报销的限额也由4000元/年至30万元/年不等。如有超出部分则由个人承担

误区3门重门慢的报销限额可以打入社会保障卡内或是领取相应的”。

只有在门诊治疗产生费用时,按一个年度内累计总额的形式,根据病种的不同按月按比例进行报销,既不是往社会保障卡里打钱也不是领取所谓的”。

误区4门重门慢审批合格后可以提高住院报销比例。

门重门慢申办成功后是在门诊治疗时城乡居民医保基金支付一定限额,它是与住院报销治疗无关联的另一种享受城乡居民医保待遇形式。因此申办门重门慢,是既可享受住院报销待遇也可享受门诊报销待遇的,而不是用于提高住院报销的比例。