home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 江夏资讯
王清华调研全区“三农”工作时强调 推进农业供给侧改革 促进农业提质增效
发布时间:2017-04-07 10:02:26  来源:江夏区电视台


 

    4月1号,区委书记王清华、区长张利先后到乌龙泉、安山、法泗、山坡等地,就春耕备耕、农田水利水毁修复、精准扶贫展开调研。王清华要求,以农业供给侧改革工作为主线,以精准扶贫春季攻势为主抓手,以春耕备耕为主着力点、以农田水毁设施恢复重建为主突破口,抢抓农事、不误农时,全力加速推进我区农业改革发展与精准扶贫工作。

 


 

    王清华、张利一行先后来到乌龙泉家事易蔬菜基地、山坡农资市场和集中育秧点,详细了解全区春耕种植面积、集中育秧及农资储备等情况。据了解,今年我区春播面积63万亩,其中:早稻19万亩、蔬菜22万亩、玉米7.6万亩,大豆4万亩。与去年相比,水稻、玉米、大豆分别减少1万亩,蔬菜增加了2万亩。 目前全区建了5个集中育秧基地,全年水稻集中育秧计划面积2000亩,瓜果育苗5000万株。区供销社已采购化肥3.5万吨、农药510吨、农机具1050套,确保今春农资物资储备到位。

 


 

    王清华指出,今年全区“三农”工作的主线将主要围绕农业供给侧结构性改革展开,全区上下要全力抓好春耕备耕工作,做到组织领导到位、政策落实到位、农资管理到位、基础建设到位、服务保障到位、工作统筹到位,赢得增产增效增收的主动权。在今年早稻种植面积减少的情况下,各涉农街道要学习推广法泗种粮经验,研究出台粮食补贴政策,刺激农民种粮积极性,确保粮食持续增产增收。同时江夏作为武汉市的蔬菜主产地之一,对闲置的蔬菜大棚要种满种足,确保市民菜篮子安全。在三网拆除后,抓紧时机投放鱼苗,要实行不投肥、不投药、不投饲料的生态养殖模式;在6月底前完成全区禁养区畜禽退养任务。

    在法泗鲁湖黑咀大堤上,工程车辆来回穿梭,工人们正抢抓晴好天气,加高培厚堤坝、新建防浪墙。王清华、张利一行深入修复工程一线,详细了解工程建设内容、施工进度、质量管理等情况。据了解,在2016年,我区遭遇“98+”特大洪水,导致一大批农田水利工程损毁。今年我区对斧头湖流域、三门湖、东坝港、金口二站、8座水毁水库、31座病险水库、48处泵站、12处涵闸、31条排灌港渠、4处民垸、362口当家塘以及金水河进行修复。目前各项修复工程正在稳步推进。

 


 

    王清华要求,以农田水利水毁修复工程进度为主突破口。要坚持从实际出发,周密部署,多措并举,将工作做实、做细;要加大工作力度,加快建设进度,保证工程质量,推进灾后重建,确保今年我区安全度汛,顺利排灌。

    在山坡街光华村,王清华与精准扶贫户任九红亲切交谈。据任九红介绍,因患小儿麻痹症,双腿萎缩不能正常行走,几十年来,他在镇上靠做小生意维持生计。去年他被山坡街列为精准扶贫对象后,政府相关部门对任九红蔬菜种植创业项目予以政策扶持。任九红扩大了蔬菜的种植规模,承包了200多个蔬菜大棚,他一个残疾人不仅养活了自己,还为乡亲们提供了工作。王清华赞赏地说,任九红在贫困户中起到了带头引领作用,要树立这样的脱贫典型,让更多的贫困户学习他身残志坚的精神。

 


 

 


    王清华要求,全区上下要加大投入做好精准扶贫工作。在思想上要调动脱贫户积极性,从“要我脱贫”转变成“我要脱贫”;要加大产业投入,最大化发挥扶贫资金效用;要发挥农业企业、新型经营主体、种养大户的带头作用。因地制宜、因村制宜、一户一策;要加大政策扶持,全面解决贫困户危房改造和无房贫困户居住问题,加大金融扶持政策、医疗扶贫政策、教育扶贫政策,确保顺利完成脱贫任务。

    区领导张贵达、韩良炎、肖水林参加调研。