home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 江夏资讯
区人大3号议案办理工作推进会要求
发布时间:2017-08-11 09:53:05  来源:江夏报


 

区人大3号议案——《关于加强农村医疗服务能力建设,提高医疗服务水平的议案》的办理情况如何?731日,我区举行2017年人大3号议案办理工作推进会,了解议案办理情况、存在的问题,安排议案后续工作。区领导陈作钊、任丽英出席会议。

  会上,区卫计委主任朱华乔汇报了人大3号议案工作办理情况、存在问题及下步工作建议。随后各参会部门就3号议案涉及的各自职能与工作落实情况发表建议与意见。

  目前,南部街道120急救中心项目建设,程序已经启动,完成了可行性研究报告报区发改委审批,与区土地规划局协调了相应手续的办理。藏龙岛社区卫生服务中心主体工程年内可以完工。贫困村卫生室均发放了健康一体机。全区村级卫生室“五化”建设今年有望实现全覆盖。

  区人民医院与16家基层卫生院(含分院)和区精卫中心达成医联体意向,与市肺科医院、区CDC共同签订了“结核病健康管理联合体”,参与了“湖北省结核病临床中心远程医疗咨询及培训平台”的建立,每年选派50余名医疗业务骨干到基层医院帮扶。区中医医院与7家卫生院签订医联体协议,每周三、四定期组织13名副主任专家团队到基层坐诊、查房、手术、带教、医疗设备使用(每周安排专人赴山坡卫生院操作胃镜),初步实现社区群众和村民能够在家门口享受区二级医疗机构的优质服务。

  区中医医院建成覆盖基层卫生院的医学影像远程会诊中心,与12家卫生院、搭建远程影像信息平台,已帮助基层阅片2830份;区人民医院建成覆盖基层卫生院的心电远程会诊中心,与8家卫生院、分院建立了心电网络远程系统,已诊断基层医疗机构上传心电图1453人次,识别6例急性心梗患者,其中2例在区人民医院成功进行了急诊PCI(经皮冠状动脉介入治疗)救治。

  详细了解到议案办理的情况后,任丽英指出,区人大3号议案的推进矛盾与压力共存,随着经济发展与民众需求的提高,民众医疗需求由过去的“生死由命”到现在的便捷医疗、能看病、看好病转变;各相关职能部门需硬投入、软配套、内管理、共提升,切实提高农村医疗服务水平,向全区人民交上满意答卷。