home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 江夏资讯
阴雨天气瓜菜生产五措施
发布时间:2018-04-12 16:05:23  来源:江夏区农委

春以来,江夏区阴雨天气较多。金水农业服务中心针对阴雨高湿天气及蔬菜瓜果生长发育状况,给农民朋友强化以下生产管理措施:

  1、及时清沟理渠,排除田间积水,降低田间湿度,促进根系稳健生长。

  2、要注意保温、降湿。白天及时通风换气,增加光照;夜间保温防寒,要特别注意防止倒春寒的危害,大棚内可采用中棚加小棚的多层覆盖方式,以防秧苗萎根。阴雨天气可施干草木灰降湿,并控制氮肥施用量,以增强植株抗性,防止徒长,减轻病害发生。

  3、加强肥水管理。大棚内要严格控制浇水,尽量降低棚内湿度,营养钵育苗的,营养土尽可能保持相对干燥,做到土不发白不浇水,要浇就浇透。天气转晴后,可视蔬菜长势适当追施0.2%磷酸二氢钾或爱多收等叶面肥,促进植株恢复生长。待温度回升、植株坐果或生长加快后,要重施肥水,做到少量多次,每次亩施三元复合肥料10-15公斤或尿素5-8公斤,有条件的可施二氧化碳肥。

  4、注意防治病害。主要是防治猝倒病、灰霉病和叶霉病等病害。阴雨天气应尽量少喷洒农药,药剂应在晴天喷洒,同时应清除枯枝、黄叶、病叶和病果等,并移出棚外。

  5、及时移栽。西甜瓜、黄瓜和南瓜等已育好的秧苗,要抓住“冷尾暖头”的晴好天气,利用中午温度较高时移栽。管理上一是秧苗适当炼苗;二是移栽后要立即覆盖地膜、搭小拱棚覆盖保温;三是做好保温降湿管理,定植后闭棚3-5天,促进缓苗。缓苗后视天气变化做好通风与盖膜管理。