home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 江夏资讯
江夏区2018年下半年水稻主要病虫害发生趋势
发布时间:2018-07-10 16:05:46  来源:江夏区农委

根据我站病虫基数调查,结合品种布局、作物长势和气象条件等因素综合分析,预计下半年我区水稻主要病虫害总体呈中等至偏重发生趋势,其中主害代“两迁”害虫、纹枯病等病虫害偏重以上程度发生,二化螟中等发生,部分感病品种稻瘟病、稻曲病存在大流行风险。

一、发生趋势

(一)稻飞虱

预计稻飞虱中稻4-5级发生,晚稻4级发生。

(二)稻纵卷叶螟

预计第三、四代4级发生。

(三)二化螟

预计第二、三代3级发生。

(四)纹枯病

预计中、晚稻3-4级,局部5级。

(五)稻瘟病、稻曲病

预计中、晚部分高感品种4级,其它3级。

二、预测依据

(一)病虫基数

1、稻飞虱

我区今年田间见虫时间6月13日,较去年迟,但田间虫量上升较快。6月19日田间平均密度50-70头/百蔸,7月5日350头/百蔸,个别田块达到3500头/百蔸,田间以低龄白背飞虱若虫为主。近期阶段性降雨,稻飞虱陆续迁入,田间虫量将持续上升。

2、稻纵卷叶螟

今年5月24日早稻田初见卷苞为害,较常年偏早,尤以早、中稻混栽区中稻受害相对较重。6月19日调查,稻百丛虫苞0-36个,百丛虫量0-15,亩蛾量0-66.7头。

3、二化螟

我站6月27日调查,今年第一代二化螟为害早稻平均枯心率为0.67%,亩残留量加权平均395.5,和去年相近,具备中等程度发生条件。

4、纹枯病

我站7月5日调查,中稻病田率75%,病蔸率10-25%,最高45%;病株率0.5-1.1%,最高12%,较往年略轻。

5、稻瘟病、稻曲病

我站调查,早稻穗颈瘟、中稻叶瘟目前均为零星发生,另外稻曲病在中、晚稻常年都有不同程度发生。

(二)种植结构

    1、水稻品种多,播期长,生育期不整齐,给“两迁”害虫的发生与为害提供了桥梁田,有利“两迁”害虫的转移危害。

2、我区优质稻种植面积大,品种抗病性参差不齐,感稻瘟病、稻曲病品种比例较高,在水稻破口抽穗期如遇上连续阴雨天气,极有利于两病的流行。

(三)气候因素

武汉区域气候中心预测,2018年主汛期(6~8月) 降水量较常年偏少1~3成,温度与常年相当。气候条件总体较有利于“两迁”害虫及二化螟的发生。

另据预测,7-8月阶段性降雨较多,田间湿度大,温度大部正常略高,总体气候因素利于稻瘟病、稻曲病及纹枯病的发生。

 

咨询电话   87017151