home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 江夏资讯
农产品质量安全“两节”期间实施方案
发布时间:2018-10-10 15:58:15  来源:江夏区农委

农产品质量安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。“两节”期间,法泗农业服务中心农产品质量安全监管工作在区农委、街工委的高度重视下,在上级主管部门的指导下,以“建设“两节”期间平安菜篮子为目标,全面贯彻落实上级下发的关于切实加强“两节”期间农产品质量安全工作的实施意见,坚持“安全第一、预防为主”的方针,加大工作力度,狠抓“两节”期间农产品质量安全责任制的落实,强化日常监督管理,特制定本方案。

一、提高认识,履行职责。 “两节”是我国重要的传统节日,加强“两节”期间农产品质量安全监管工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。法泗农产品质量安全监管站,切实把农产品质量安全工作放在首要的位置,在区农委、街工委的统一领导下,切实履行职责,增强保障“两节”期间农产品质量安全的责任感和大局意识,突出工作重点,主动加强与街工委的配合,开展联打联动机制,全力以赴抓好“两节”期间农产品质量安全监管工作,确保我街不发生重大农产品质量安全事件和社会热点问题。

二、组织宣传培训,法泗农产品质量安全监管站“两节”期间,要采取治理整顿和宣传培训相结合的方式,积极组织专业检测人员要深入田间地头,加强法律法规及用药安全的宣传。要稳定“两节”期间“菜篮子”产品安全,法泗农产品质量安全监管站对农产品生产经营单位、蔬菜种植专业合作社、家庭农场、种植大户的指导和服务力度,落实质量安全主体责任,确保规范生产、安全收获和产地准出。向生产、加工、销售经营者、广大人民群众宣传《湖北省农产品质量安全条例》法律法规和安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,努力营造安全生产、安全消费良好社会氛围,从源头上保障“两节”期间居民饮食安全。

三、强化整治,排查隐患。法泗农产品质量安全监管站要进一步增强风险意识,加大日常检查和宣传力度,全面排查农产品质量安全风险隐患,做到防患于未然。要严格落实《湖北省农产品质量安全条例》等要求,围绕突出问题和薄弱环节,及时采取整治措施。要强化农药残留监测,全面加强监管,督促农产品生产经营者落实主体责任,严格执行投入品使用、生产记录、自律性检测、产地准出和安全间隔期(休药期)等制度规定。深入推进农产品质量安全专项整治,围绕突出问题和薄弱环节,严厉打击使用禁限用高毒农药和生产经营假冒伪劣农药等各类违法违规行为。

四、加强监督抽样检测,认真做好检打联动。法泗农产品质量安全结合实际,制定并组织实施具有针对性的“两节”期间农产品质量安全监测计划,加大对农产品生产经营单位、蔬菜种植专业合作社、家庭农场、种植大户抽检频率,增加抽样品种和检测数量,对“两节”期间风险隐患高、问题突出的农产品和农业投入品加大监督抽查力度。对监督抽查中发现的不合格产品,要依法处理,并追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为确保检打联动工作有力、有效,充分发挥震慑作用。

五、严格值班,做好应急处置工作。法泗农产品质量安全监管站,一是要进一步细化和完善应急预案和应急机制,切实加强对农产品质量安全突发事件的防控力度;二是要畅通信息渠道,落实工作责任,强化节日值守,严格执行值班制度,积极做好农产品质量安全突发事件的应对准备;三是要加强对各类信息的动态监测预警,做到早发现、早报告、早处置,特别是加强对一些负面报道的跟踪分析,对一些不实的、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,减少负面影响。对发生的农产品质量安全突发事件,要按照要求及时上报、快速响应,迅速查明问题源头并妥善处理,坚决防止事态的扩大和蔓延。