home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 江夏资讯 » 江夏资讯
江夏区农村假冒伪劣食品专项整治行动显成效
发布时间:2019-02-12 15:35:06  来源:江夏区农委

为全面贯彻全省、全市及全区关于开展农村假冒伪劣食品专项整治行动的决策部署,从2018年12下旬开始,由江夏区农委牵头在全区范围内开展了为期三个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,并取得明显成效。

 一是提高政治站位,组织领导到位。部省视频会议后,我区高度重视,第一时间传达学习了会议精神和文件要求,特别是农业农村部韩长赋部长传达的习总书记、胡春华副总理关于农村假冒伪劣食品问题的批示精神,重点学习了省农业农村厅肖伏清同志在全省农村假冒伪劣食品治理工作电视电话会议上的对专项整治工作的意见和要求,并于1月8日召开全区农村假冒伪劣食品专项整治工作会议,对专项整治行动进行部署。
  二是紧扣任务目标,动员部署到位。联合制定了《江夏区农村假冒伪劣食品专项整治行动实施方案》,明确了重点整治对象、品类及重点打击的违法违规行为。同时,明确了各职能部门的工作职责,实行定岗、定人、定责,确保各项整治工作落实到位。建立了整治信息报送制度,明确专人按时报送专项整治行动相关信息和排查整治结果。
  三是明确任务分工,整治行动到位。自开展农村假冒伪劣食品专项整治行动以来,共开展六部门联合大检查行动3次,各部门根据各自职责开展各类专项检查125次;共出动执法人员615人次,集中力量检查各类农村食品经营主体2693个、食品生产主体130个、批发市场等各类市场19个;取缔无证经营主体1个,发出责令整改通知书12份;查出使用未经无害化处理的餐厨废弃物饲养生猪案件3起,立案3起,涉案金额1万元;受理和处理消费者申诉和举报6件;组织开展食品生产经营者培训5场次,培训生产经营者300余人次;组织开展宣传活动4次,发放各类宣传资料2万余份,接受群众咨询150余人次。

通过整治,使全区农村地区消费者的食品安全意识、食品经营者的主体责任意识有所增强,也进一步提升了我区农村食品安全保障能力和水平,维护广大人民群众舌尖上的安全。