江夏区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(二0二0年第七期)

发布日期:2020-07-30 08:37   文章来源:江夏区市场监督管理局

一、武汉市生态环境局江夏分局(原武汉市江夏区环境保护局)经营的生姜不合格食品核查处置情况通告:

(一)抽检基本情况。武汉市市场监督管理局委托武汉食品化妆品检验所于2020年4月15日对武汉市生态环境局江夏分局(原武汉市江夏区环境保护局)经营的生姜进行监督抽检。检验结果为噻虫嗪,吡虫啉检验项目不符合GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。该单位经营农药残留超过食品安全标准限量的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,该单位履行了本法规定的进货查验等义务,有充分的证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,对其免予处罚。

(三)原因排查及企业整改情况。加强食品购进质量管理,不符合食品安全标准的食品不得购进。

二、武汉市江夏区陈光茂早点店经营的红丁不合格食品核查处置情况通告:

(一)抽检基本情况。江夏区市场监督管理局委托湖北夏谱检测认证有限公司于2020年6月16日对武汉市江夏区陈光茂早点店经营的红丁(由武汉市国政蔬菜腌制食品有限公司生产)进行监督抽检。检验结果为糖精钠(以糖精计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。该单位经营超限量使用食品添加剂的食品行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,该单位履行了本法规定的进货查验等义务,有充分的证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,对其免予处罚。

(三)原因排查及企业整改情况。加强食品购进质量管理,严格落实索证索票,不符合食品安全标准的食品不得购进。

 

 

 

江夏区市场监督管理局

2020年7月29日