江夏区档案局2016年部门预算公开说明

发布日期:2016-02-03 10:53

 

 

根据《区财政局关于2016年部门预算及区级财政专项资金预算编报口径的通知》(夏财预 [2015] 118号)文件要求,现将江夏区档案局2016年部门预算编制公开情况说明如下:

 

第一部分  基本情况概述

一、部门主要职能

1、对全区档案工作和党史、地方志编纂工作实行统筹规划、宏观管理。宣传贯彻执行党和国家及省市主管部门关于档案、史志工作的政策、法律、法规;拟定全区档案、史志工作计划、发展规划和地方性规章制度,并组织实施。

2、依法进行档案执法监督检查,查处档案违法案件。

3、监督、指导全区党政机关、群众团体、企事业单位和各街、办事处及专业档案馆的档案工作。

4、制定全区档案、史志工作人员队伍建设规划,组织并指导全区档案法规宣传、档案业务技术培训和史志编研教育工作以及专业干部职称评审工作。

5、组织、指导全区档案学会和史志专业人员开展档案理论研究、史志编纂研究和档案史志业务工作研究等活动,并组织搞好参与省、市、区的各项研究交流工作。

6、接收、征集、整理、保管全区党政机关、群众团体和有关企事业单位的档案资料、地方党组织史料和区志编写材料。收集散失在国外的我区档案史料。

7、集中统一管理区委、区政府、区直机关和各街、办及有关企事业单位的档案资料,推进档案工作的科学化管理和现代化建设,保守党和国家机密,维护档案完整,确保档案安全。

8、做好档案编研和史志编纂出版工作以及史料图片展览工作,搞好以我区党史、档案、区情为主题的爱国主义教育活动,并为全区五个文明建设等重大活动的决策提供档案史料参考服务工作。

9、负责档案信息化建设,科学制定全区档案信息化建设总体规划和实施工作,建立健全全区档案信息网络,构建现代化的数字档案馆。

10承办上级交办的其他事项。

二、部门基本情况

部门预算单位构成及编制情况

1、部门预算单位构成

根据区编委“三定方案,区档案局(区委党史办、区地方志办、区档案馆)内设机构4个:办公室、档案业务指导部、史志编审部、档案管理利用部,以上内设机构全部纳入2016年部门预算编制范围。

2、编制情况

区编办核定本部门事业编制11

部门人员构成

1、在职人员

截止20151231日,本部门实有在职人员15人。其中:参照公务员法管理人员11人,财政供养在职人员15人,财政工资统发15人。

2、离退休人员

截止20151231日,本部门实有退休人员8人,其中:退休人员8人。财政供养退休人员8人,财政工资统发8人。

资产状况

1、办公用房情况

局机关办公地址:武汉市江夏区纸坊街军民巷6号,产权系武汉市江夏区档案局所有。

2、交通工具情况

区公务车辆编制管理办公室核定我局公务用车编制1辆,单位实有1辆。

3、办公设备情况

办公条件保障逐年改善,计算机基本普及,全局18台,价值8.28万元、办公设备,包括打印机、复印机等价值36.37万元。

三、2016年工作目标及主要任务

1、区属单位档案工作目标管理达省二级(A级)以上等级满5年单位复查换证工作,省特级满3年的单位复查换证工作。

2、区政府当年下达的重点建设项目档案登记率100%

3、档案馆接收档案进馆工作。

4、档案馆完成馆藏档案全文数字扫描10万幅面。

5、区档案馆馆藏档案抢救工作。

6、区直单位新上岗档案人员参加档案专业人员岗位培训工作。

第二部分   预算收支说明

一、2016年收支预算情况的总体说明

江夏区档案局(含档案局、史志办)2016年收入总预算338.52万元,比2015年年初部门预算收入191.90万元,增加146.62万元,增长76%;支出总预算338.52万元,比2015年年初部门预算支191.90万元,增加146.62万元,增长76%

二、2016年收入预算情况的总体说明

2016年部门预算收入来源338.52万元,其中:本级公共财政预算拨款335.79万元,往来可用资金结余2.73万元。

三、2016年部门预算总支出338.52万元。

(一)基本支219.52万元。

1工资福利支出97.03万元。其中:

基本工资23.85万元;津贴补贴49.06万元;行政年终一次性奖金1.55万元;绩效工资14.07万元;社会保障缴费8.50万元。

2对个人和家庭补助支出83.27万元。其中:

退休费47.23万元;在职和退休人员医疗补助10.69万元;住房公积金11.55万元;提租补贴3.89万元;交通补贴3.96万元;物业管理补贴5.95万元。

3商品和服务支出资金39.22万元。其中:

日常公用经费支出10.95万元;公务用车运行及维护费9.90万元;一般会议费10.00万元;公务接待费2.60万元;工会经费、福利费及职工教育费5.77万元。

(二) 项目支出119万元,属于经常性项目支出