江夏区档案局2017年部门预算及“三公”经费预算

发布日期:2017-01-12 11:55

江夏区档案局2017年部门预算及“三公”经费预算 

根据区财政局关于做好2017年部门预算编制工作的通知》(夏财预【2016127号)文件要求,现将江夏区档案局2017年部门预算编制情况说明如下:

 

第一部分  基本情况概述

 

一、部门主要职能

1、对全区档案工作和党史、地方志编纂工作实行统筹规划、宏观管理。宣传贯彻执行党和国家及省市主管部门关于档案、史志工作的政策、法律、法规;拟定全区档案、史志工作计划、发展规划和地方性规章制度,并组织实施。

2、依法进行档案执法监督检查,查处档案违法案件。

3、监督、指导全区党政机关、群众团体、企事业单位和各街、办事处及专业档案馆的档案工作。

4、制定全区档案、史志工作人员队伍建设规划,组织并指导全区档案法规宣传、档案业务技术培训和史志编研教育工作以及专业干部职称评审工作。

5、组织、指导全区档案学会和史志专业人员开展档案理论研究、史志编纂研究和档案史志业务工作研究等活动,并组织搞好参与省、市、区的各项研究交流工作。

6、接收、征集、整理、保管全区党政机关、群众团体和有关企事业单位的档案资料、地方党组织史料和区志编写材料。收集散失在国外的我区档案史料。

7、集中统一管理区委、区政府、区直机关和各街、办及有关企事业单位的档案资料,推进档案工作的科学化管理和现代化建设,保守党和国家机密,维护档案完整,确保档案安全。

8、做好档案编研和史志编纂出版工作以及史料图片展览工作,搞好以我区党史、档案、区情为主题的爱国主义教育活动,并为全区五个文明建设等重大活动的决策提供档案史料参考服务工作。

9、负责档案信息化建设,科学制定全区档案信息化建设总体规划和实施工作,建立健全全区档案信息网络,构建现代化的数字档案馆。

10承办上级交办的其他事项。

二、部门基本情况

部门预算单位构成及编制情况

1、部门预算单位构成

根据区编委夏机编【2015】23号文件,将区史志办公室和区档案局(区档案馆)整合,组建区档案局,挂区委党史办公室、区地方志编纂委员会办公室、区档案馆牌子,为区政府直属事业单位。区档案局内设机构4个:办公室、档案业务指导部、史志编审部、档案管理利用部,全部纳入2017年部门预算编制范围。

2、编制情况

区编办核定本部门事业编制16

部门人员构成

1、在职人员

截止2016930日,本部门实有在职人员16人。其中:区管公务员1人,参照公务员法管理人员10人,另有4属于事业编制1属于机关工勤财政供养在职人员15人,1 属于自筹自支,财政工资统发16人。

2、离退休人员

截止2016930日,本部门实有退休人员9人,其中:退休人员9人。财政供养退休人员9人,财政工资统发9人。

资产状况

1、办公用房情况

江夏区档案馆办公地址:武汉市江夏区纸坊街军民巷6号,产权系武汉市江夏区人民武装部所有。

局机关办公地址:武汉市江夏区纸坊文化99(区综合办公大楼)内,产权系武汉市江夏区政府所有。

2、办公设备情况

办公条件保障逐年改善,计算机全面普及,全局2016年重新更换22台新电脑,并购买一台笔记本电脑,包括打印机、复印机等价值25.94万元;购买办公设备(沙发、桌椅、空调、电视机等)价值12.79万元,2016年更新办公设备费用共计38.73万元。

法人代表及财务人员情况

部门法定代表人:傅俊;财务负责人:傅俊;部门预算编制人:王建荣,联系电话:87952967

三、2017年工作目标及主要任务

1、档案工作目标管理达省二级(含省二级)以上单位满三年复查换证23机关企事业单位档案工作目标管理认定26家(省一级、省二级)

2、区档案馆馆藏档案抢救320卷(册);区档案馆馆藏档案目录数据整理30万条;

3、档案执法检查20家;档案违法案件查处率100%

4、编纂出版《中国共产党江夏历史(第一卷)》;启动《江夏区组织史资料(第六卷)》编纂工作;

5、完成《江夏年鉴2017》、《江夏年鉴实用手册2017编纂出版工作

6、指导编纂出版1本部门志书;

7、举办一期档案管理人员岗位培训班;

8、做好江夏档案史志咨询服务工作;

9、完成区委、区政府交办的其他工作。

 

 

第二部分   预算收支说明

 

一、2017年收支预算情况的总体说明

江夏区档案局2017年收入总预算500.40万元,比2016年年初部门预算收入338.52万元,增加161.88万元,增长48%,增长原因:主要是增加了往来可用资金收入54.33万元和综合管理业务经费30万元以及公益性岗位人员经费20.07万元,项目经费增加了55.07万元、日常公用经费增加2.41万元支出总预算500.40万元,比2016年年初部门预算支出338.52万元,增加161.88万元,增长48%,比2015年决算支出255.10万元,增加245.30万元,增长了96%,增长原因:主要是增加了工资福利支出、公益性岗位补贴支出和项目支出等

二、2017年收入预算情况的总体说明

2017年部门公共财政预算拨款500.40万元,其中:本级公共财政预算拨款446.07万元,上年结余往来可用资金54.33万元。

三、2017年部门预算总支出500.40万元。

(一)基本支326.33万元。

1工资福利支出179.67万元。其中:

基本工资49.07万元;津贴补贴67.12万元;奖3.75万元;绩效工资6.17万元;社会缴费53.56万元

2对个人和家庭补助支出121.05万元。其中:

退休费63.10万元;医疗补助22.85万元;住房公积金24.23万元;提租补贴4.63万元;在职物业补贴3.77万元;离退休物业补贴2.47万元

3商品和服务支出资金25.61万元。其中:

日常公用经费支出 13.20万元一般会议费5.00万元;公务接待费0.30万元;工会经费福利费培训7.11万元。

(二) 项目支出174.07万元,属于经常性项目支出2016年年初部门预算119万元,增加了55.07万元,增长了46%;比2015年部门决算139.75万元,增加了34.32万元,增长了25%。比2016年年初部门预算增加的主要原因是:增加了档案综合管理业务费30万元,档案局干部培训费5万元,公益性岗位补贴20.07万元。明细情况如下:

1、档案综合管理业务费80万元,具体包括:办公费20万元、印刷费5万元、维修(护)费5万元、培训费10万元、劳务费20万元、办公设备购置费10万元、信息网络及软件购置更新费7.72万元,公务接待费2.28万元

2、地方志编辑经费15万元。

3、区档案管理中心档案管理经费5万元。

4、定补经费28万元。

5、档案史料征集和编研经费5万元。

6、档案保护费10万元。

7、安保人员经费6万元。

8、档案局干部培训费5万元。

9、公益性岗位补贴11.88万元。

10、公益性岗位人员社会保险补贴8.19万元。

四、2017年政府采购预算安排情况

按照现行政府采购管理规定,年初部门预算中纳入政府采购预算支出46万元,占部门预算总支出9.3 %主要是:办公设备采购40万元,劳务支出6万元

在年度预算执行中,对属于政府采购范围的新增政府采购预算,我局将按照《政府采购法》的有关规定办理政府采购预算调整手续。

五、三公经费预算情况

2017年江夏区档案局三公经费预算2.58万元,其中:公务接待费预算2.58万元。

 

第三部分  部门预算附表

 

江夏区档案局2017年部门预算表8张,包括:部门预算收支总表、财政拨款部门预算收支总表、部门收入预算总表、部门支出预算总表、一般公共预算支出预算总表、政府性基金预算支出总表、一般公共预算基本支出表(经济)、“三公”经费公开表,详见附件。

附件:江夏区档案局2017年部门预算及“三公”预算公开表.xls


 

     附件:    U020200104718568512710.gif