江夏区公安分局2018年部门预算及“三公”经费预算

发布日期:2018-01-26 10:21

 

武汉市公安局江夏分局2018年部门预算

 

 

  

 

第一部分 武汉市公安局江夏分局基本概况

一、部门主要职能

二、部门预算单位构成

三、部门人员构成

四、国有资产占有使用情况

五、部门工作目标及主要任务

第二部分 武汉市公安局江夏分局2018年部门预算情况说明

一、收支预算情况说明

二、收入预算情况说明

三、支出预算情况说明

四、政府采购预算支出情况说明

五、部门“三公”经费支出预算情况说明

六、部门绩效目标设置情况说明

七、机关运行经费安排情况说明

第三部分  武汉市公安局江夏分局2018年部门预算表

第四部分  名词解释

 

第一部分      武汉市公安局江夏分局基本概况

 

一、部门主要职能

(一)贯彻执行公安工作的方针、政策和法律、法规、掌握全区敌情和治安情况,提出工作对策,研究部署全区公安工作。

(二)预防、打击各种刑事犯罪、经济犯罪、毒品犯罪活动,负责辖区内刑事案件的立案侦查和审理,协助有关部门侦破危害国家安全、影响社会政治稳定的案件。

(三)依法实施社会治安管理和网络安全管理,做好特种行业、危险物品、复杂场所、重点地区的治安秩序和防范控制,组织开展辖区治安巡逻工作。

(四)负责户政管理和居民身份证管理,指导基层治保会建设,做好安全防范工作,依法对常住人口、暂住人口、重点人口进行管理。

(五)依法监督并指导机关、团体、企业事业单位的安全保卫工作和治保组织建设。

(六)开展公安普法和法制宣传教育,指导和监督区公安机关刑事、行政执法活动,负责公安行政复议应诉和国家赔偿工作。

(七)负责辖区道路交通管理工作,开展道路交通安全宣传教育,维护道路交通秩序,依法管理辖区车辆及驾驶人,查处交通违法行为。

(八)依法组织实施辖区内消防监督、火灾预防工作、协助做好火灾抢险工作。

(九)维护当地社会政治稳定作为第一要务,把基础调查和社会调查作为基本职能,把情报信息作为主要任务,把重点人控制作为重点工作。

(十)负责区公安民警队伍的建设,加强管理和教育训练。

(十一)依法设置和管理看守所、拘留所的工作。

(十二)协助有关部门做好来区的党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作,做好有关领导集体活动、重要会议、重大活动的安全保卫工作。

(十三)反恐、防暴工作。

(十四)完成区委、区政府和上级公安机关交办的事项。

二、部门预算单位构成

区公安分局为一级预算单位。内设机构包括:警务指挥室、政治处、警务保障室、纪委(监察室、督察大队)、国内安全保卫大队、内保大队、治安管理大队、人口管理大队(出入境管理大队)、刑事侦查大队(武汉市江夏区公安司法鉴定中心)、网络安全视频侦查大队、交通巡逻民警大队、法制大队、消防大队(现役)、江夏区看守所、江夏区拘留所、纸坊街纸坊派出所、庙山派出所、纸坊街大桥派出所、金口街派出所、乌龙泉街派出所、郑店街派出所、五里界街派出所、山坡街派出所、法泗街派出所、安山街派出所、湖泗镇派出所、舒安街派出所、机场派出所、藏龙岛派出所、金港派出所、南湖检查站。以上内设机构全部纳入2018年部门预算编制范围。

三、部门人员构成

区编办核定区公安分局行政编制449人。

1、在职人员

截止2017年11月30日,本部门实有在职人员456人。其中:行政人员455人、事业定补人员1人。财政供养在职人员455人,财政定额补助1人,财政工资统发456人。

2、离退休人员

截止2017年11月30日,本部门实有离退休(退职)人员140人,其中:离休人员1人,退休人员139人。财政供养离退休人员140人,财政工资统发140人。

四、国有资产占有使用情况

(一)办公用房情况

局机关办公地址:武汉市江夏区纸坊街谭鑫培路7号,办公用房面积75539.85平方米,产权系武汉市公安分局江夏区分局所有。安装中央空调系统和分散式普通电力空调采暖制冷,大楼日常保洁聘请物业公司负责。

(二)交通工具情况

截止2017年11月30日,区公务车辆编制管理办公室核定我局公务用车编制133辆,实有133辆,其中:执法执勤车81台,特种用车52台。

(三)办公自动化情况

办公条件保障逐年改善,计算机基本普及,截止2017年11月30日,全局597台,价值290万、办公自动化设备,包括打印机、扫描仪、复印机等,价值92万元

部门法定代表人:刘伯骅;财务负责人:马启斌;部门预算编制人:辛媛,联系电话:87912016。

    五、部门工作目标及主要任务

武汉市公安局江夏区分局2018年工作目标及主要任务

1、全力维护社会政治治安稳定:涉稳重点人员管控率达10050人以上群体性事件预警、处置率100.

2、全力打击破处各类违法犯罪案件:枪案破案率100;破获毒品、盗抢骗、本辖案件占破获刑事案件比例达标以上;百起刑事有效警情的批准逮捕人数达标以上;百起黄赌警情行政拘留黄赌人数达标以上。

3、全力开展公安基础工作:控制入室盗窃警情增幅达标以上,平安三圈创建工作达标以上,人口管理达标以上,八类刑事案件现场勘查率达标100,信息采集合格率达100.

4、全力预防保障公共安全:交通秩序管理、消防安全管理、危险物品单位管控率达标以上。

 

                   

第二部分  武汉市公安局江夏区分局2018年部门预算情况说明

 

一、收支预算情况说明

江夏区公安分局2018年收入总预算22935.32万元,比2017年年初预算收入12719.85万元,增加10215.47万元,增长80.31%;比2016年决算收入22077.46万元,增加857.86万元,增幅3.89%;2018年总支出预算22935.32万元,2017年年初预算支出12719.85万元,增加10215.47万元,增长80.31%;2016年决算支出22077.46万元,增加857.86万元,增幅3.89%.

二、收入预算情况说明

(一)非税收入计划

2018年非税收入计划4524.4万元,其中:行政事业性收费收入计划24.4万元,罚没收入计划4500万元。

(二)政府性基金收入计划

2018年无政府性基金收入计划。

(三)2018年X部门预算收入

1.一般公共预算收入

2018年部门一般公共财政预算收入21241.32万元,其中:本级公共财政预算经费拨款20170.32万元;上级专项转移支付收入1071万元。

2.政府性基金预算收入

2018年部门政府性基金预算收入1194万元,其中:区本级政府性基金收入1194万元(城市配套费)。

3.往来可用资金预算收入

2018年部门往来可用资金预算收入500万元,包括上级补助收入400万元、 其它收入100万元。

三、支出预算情况说明

    (一)一般公共预算支出情况说明

    2018年部门一般公共财政预算支出21241.32万元,其中:本级公共财政预算经费拨款支出20170.32万元;上级专项转移支付收入安排的支出1071万元。

1.基本支出16228.82万元,2017年年初部门预算支出数8936.85万元,增加7291.97万元,增长81.6%,比2016年决算支出14885.85万元,增加1342.97万元,增加9%,2017年年初预算增加的主要原因是奖励性补贴纳入部门预算编制范围、住房公积金据实编制、全区公用经费提高标准和在职人员工资调标等

分明细情况如下:

1)工资福利支出8253.46万元。其中:

基本工资1617.99万元;津贴补贴2441.78万元;年终一次性奖金134.75万元;基本医疗保险、工商保险及生育保险1657.39万元;住房公积金1068.2万元;医疗补助432.57万元;其他工资福利支出900.78万元,主要用于国家规定民警执勤补贴和民警加班费的支出。

2)对个人和家庭补助支出1027.44万元。其中:

离退休费879.31万元;在职物业补贴112.75万元;离退休物业补贴35.38万元。

需要说明的是机关事业单位养老保险改革正处于清理和算账阶段,在编制2018年部门预算时机关事业单位离退休人员仍然按原渠道编制了预算,待人社局确定保障范围和标准后,区财政局将依据政策调整预算。

   3)商品和服务支出1790.92万元。其中:

日常公用经费支出1377.19万元;公务用车运行252.72万元;一般会议费1万元;公务接待费20万元;工会经费、福利费及职工教育费140.01万元。

4)部门机动经费5157万元。其中:

奖励性补贴预留4983.4万元;后勤服务支出173.6万元。

2. 项目支出5012.5万元,2017年年初部门预算数3783万元,增加1229.5万元,增长32.5%;比2016年部门决算支出6780.13万元,减少1767.63万元,减少26%,比2017年年初部门预算增加的主要原因是部分专项经费据实提高标准。

分明细情况如下:

    1)2018年安排经常性工作经费支出预算5012.5万元。具体包括:

A.协警办公及装备经费2874.5万元。用于保障公安局机关的协警、公安特勤人员、快骑警以及DNA辅警等384人的工资福利、日常公用和社保缴费等方面的支出。

B.危害社会精神病人强制医疗费及扶养经费100万元。用于患病嫌疑人收治费用和肇事精神病。

C.社会秩序管理经费495万元。用于全区道路交通管理、司法鉴定、暂扣车辆停放保管、车管办牌办证、警犬驯养、“三电油气”及电信诈骗办案专项、纸坊社区治安巡防和居民身份证管理等方面的支出。

D.缉毒、反恐特殊业务经费69万元。用于刑侦、反恐怖、防恐处突应急、禁毒管理等方面的支出。

E.因公伤残民警医疗费30万元。根据劳社部函[2002]19号文件规定,落实公安分局二等乙级以上伤残人民警察医疗补助保障方面的支出。

F.人民警察着装区级配套经费100万元。按照武公指【2015】32号文件要求,用于民警配置服装等方面的支出,经费由市区共同承担。

G.看守所在押人员给养及重症医疗费273万元。用于看守所在押人员给养、犯罪嫌疑人医疗和看守所医务室运行等方面的支出。

H.中央转移支付资金1071万元。预计2018年中央通过转移支付方式对我区公安办案和装备购置等方面补助经费1071万元。

(二)政府性基金预算支出情况说明

2018年安排政府性基金预算支出1194万元,其中:区本级政府性基金收入(城市基础设施配套费)安排支出1194万元,分项目明细情况:

A.交通安全设施维护经费1194万元。根据《武汉市道路交通安全法》第四条规定将全区道路交通安全基础设施的建设和维护经费列入本级财政预算。

(三)往来可用资金预算支出情况说明

2018年安排往来可用资金预算支出500万元,其中:基本支出500万元;项目支出0万元。分明细情况如下:

1)市局下拨经费300万元。主要用于抚恤慰问事件奖励方面的支出。

2)往来可用经费200万元。主要用于弥补公用方面的支出,物业管理费和劳务费。

四、政府采购预算支出情况说明

2018年部门政府采购预算支出合计7282.5万元,占部门预算总支出32%。包括:

(一)货物类4968.5万元。其中:其中:车辆购置360万元,办公自动化设备采购3023.5万元,特种装备585万元。

(二)服务类2120万元。其中:车辆加油、维修、保险620万元,印刷采购250万元,监理审计物业管理等服务1250万元。

(三)工程类1194万元。其中:道路交通安全设施维护经费1194万元。

年度预算执行中,对属于政府采购范围内的新增支出将按规定办理政府采购预算调整手续。

五、部门“三公”经费支出预算情况说明

2018年部门预算中安排 “三公”经费预算640万元,比2017年年初预算数886.38万元,减少246.38万元,降低27.8%,分项目明细情况如下:

因公出国(境)经费当年无安排,实际执行时如有需要据实申报使用;

公务用车购置经费当年无安排;

公务用车运行维护费安排620万元,比2017年年初预算数减少238.55万元,下降27.79%,下降的主要原因是按江夏区公车改革实施方案核定数取消了部分公务用车;

公务接待费安排20万元,比2017年年初预算数减少7.83万元,下降28%,下降的主要原因是减少接待数量、降低接待标准。

六、部门绩效目标设置情况说明

根据《区财政局关于做好2018年度绩效目标编审工作的通知》(夏财行资【2017】15号)文件要求,2018年度全区行政事业单位的所有项目支出都要纳入绩效目标编审范围。

2018年公安分局共安排专项预算8项,涉及资金6206.5万元,已全部申报绩效目标,区财政局审核通过的绩效目标,经部门预算批复后将作为后段绩效评价的依据。

七、机关运行经费安排情况说明

2018年部门本级机关运行经费1790.92万元。

 

第三部分   武汉市公安局江夏区分局2018年部门预算表

 

2018年部门预算表包括:部门收支总表、部门收入预算总表、部门支出预算总表、财政拨款收支预算总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、政府性基金预算支出表、“三公”经费支出预算表、政府采购支出预算表。

 

 

第四部分   名词解释

 

(一)一般公共预算财政拨款收入:指区级财政一般公共预算当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)本部门使用的主要支出功能分类科目(项级):如:

1.公共安全支出(类)公安(款):行政运行(项)、治安管理(项)、刑事侦查(项)、道路交通管理(项)、拘押收教场所管理(项)、其他公安支出(项)基本运行和专项业务支出。

2.城乡社区支出(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)城市公共设施(项)安排。

3. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

 (七)“三公”经费:纳入财政一般公共预算管理的“三公”经费,是指区直部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,(1)因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;(2)公务用车购置及运行维护费,反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;(3)公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。