江夏区团委2017年部门预算及“三公”经费预算

发布日期:2017-01-11 17:18

江夏区团委2017年部门预算及“三公”经费预算 

根据《区财政局关于做好2017年部门预算编制工作的通知》(夏财预【2016】127号)文件要求,现将江夏区团委2017年部门预算编制情况说明如下:

 

第一部分  基本情况概述

 

一、部门主要职能

团区委是中国共产主义青年团在江夏区的地方组织的领导机关,在中共江夏区委和共青团武汉市委的领导下,依照《中国共产主义青年团章程》和团的代表大会决议,围绕党的中心任务开展工作。主要职责是:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,领导全区共青团组织的工作;受党的委托领导全区少先队工作;承担江夏区青少年权益保护工作委员会、区关心下一代工作委员会和区青少年教育领导小组等机构的日常工作。

(二)团结、教育和引导全区广大团员青年高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,按照江泽民同志“三个代表”的重要思想,在江夏“两个文明”建设中培养和造就一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。

(三)调查研究全区青少年生存发展和青少年工作状况;参与制定并实施青少年工作和青少年事业发展规划;参与制定并实施有关青年和青年工作的政策;参与起草有关法律草案并实施有关法规;配合政府处理、协调和督办与青少年权益相关的事务;积极发挥共青团在政府和社会事务管理中的民主参与、民主监督作用。

(四)适应江夏经济和社会发展的需要,围绕党的中心工作,组织开展形式多样、适合青少年特点、健康有益的活动,充分调动和发挥青少年在“两个文明”建设中的生力军和突击队作用。

(五)协助区委、区政府做好在校学生的教育和引导工作,维护学校稳定和社会的安定团结。

(六)负责全区团的组织建设,协助党组织管理、培训、选拔、使用团干部;指导少先队组织推荐优秀少先队员入团工作,做好推荐优秀团员青年入党和推荐优秀青年人才走上重要岗位工作。

(七)负责对全区教育、活动、服务阵地建设的业务指导或管理;组织、指导全区青少年开展宣传文化活动;负责全区团组织、团干部和团员的评先表彰、宣传工作。指导有关部门管理青少年报刊读物的出版发行工作。

(八)开展全区青年统战工作,参与制定全区青年统战工作政策,做好青年统战对象的团结、教育工作,维护、促进祖国统一和民族团结;组织全区青少年外事和区内外事年友好交流活动,负责青年统战的对外宣传工作。

(九)指导、督促、检查乡、镇(街)、区直共青团组织的工作,管理团区委所属二级事业单位。

(十)承办上级交办的有关事项。

二、部门基本情况

(一)部门预算单位构成及编制情况

1、部门预算单位构成

根据区委、区政府机构改革“三定”方案,本部门由局机关及下属家二级单位组成,分别是:中国共产主义青年团武汉市江夏区委员会武汉市江夏区青少年教育办公室(中国少年先锋队武汉市江夏区工作委员会办公室)。全部纳入部门预算编制。下属单位中有全额拨款事业单位1户,以上内设机构全部纳入2017年部门预算编制范围。

2、编制情况

区编办核定本部门局机关行政编制4人;下属全额拨款事业编制5人。

(二)部门人员构成

1、在职人员

截止2016年1130日,本部门实有在职人员7人。其中:团区委机关4(行政人员4);下属事业单位3(参公管理事业人员2人、全额拨款事业编人员1)。

本部门在职人员财政工资统发7人。

2、离退休人员

本部门无离退休(退职)人员。

 (三)资产状况

1、办公用房情况

团区委机关办公地址:江夏区文化大道99号,办公用房面积约120平方米,产权系江夏区人民政府,安装中央空调系统,大楼日常保洁聘请万吉物业公司负责。

2、交通工具情况

截止2016年1130日,无公务用车

3、办公自动化情况

截止2016年1130日,团区委(含下设机构)共有通用设备20台。其中:台式电脑12台,笔记本电脑1台,传真机1台,打印机3台,复印机1台,相机1台,投影仪1套。

(四)法人代表及财务人员情况

部门法定代表人:范文;财务负责人:范文;部门预算编制人:辛庆,联系电话:81568608。

三、2017年工作目标及主要任务

各部门根据2017年工作目标及主要任务进行简要说明即可。

(一)工作目标

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕区第次党代会奋斗目标,切实履行团的四项基本职能,坚持思想引领不动摇,坚持服务大局不动摇,坚持促进青少年成长成才不动摇,坚持维护青少年合法权益不动摇,坚持基层基础建设不动摇,团结带领全区广大团员青年,为率先建成独树一帜的武汉南部生态新城奉献智慧和力量。

(二)主要任务

团区委机关工作职责:

1、领导全区共青团工作。

2、承担区委、区政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。协助、参与、处理社会上与青少年利益相关的工作。

3、参与全区性青少年法规制度实施、监督等工作,负责区未成年人保护方面的日常工作。

4、调查青年思想动态和青年工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年事业发展等工作,为区委、区政府决策提供依据。

5、负责全区团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部。

区青教办(少工委办)工作职责:

1、组织全区各级青少年教育工作者开展经验交流和理论研讨活动,调研青少年工作中的问题。

2、定期召开区青教领导小组工作会议,实施和督促有关方面落实领导小组形成的决议和部署的任务,加强青教干部队伍建设。

3、抓好青少年合法权益保护工作,处理青少年维权个案,发动和协调社会各方面共同维护青少年合法权益,营造青少年成长的良好氛围。

4、整治校园周边环境;强化青少年的法制教育和自护技能培训;做好对有不良行为青少年的转化、帮教工作。

5、开发建设和管理青少年校外教育活动阵地,指导各街道、社区青少年活动阵地的建设和管理工作。

6、积极落实团区委和上级少工委制定的工作方针和目标,并结合本地实际制定相关的少先队工作发展计划和措施。

7、根据党的中心工作,从本地实际出发,有计划地倡导和组织具有鲜明地方特色的、富有时代性、教育性、实践性、趣味性、自主性、针对性的生动活泼的主题教育活动。

8、协同共青团组织、教育部门积极选拔、配备、培训、考核、聘任各级少先队辅导员,加强辅导员队伍建设和管理。

9、定期对辅导员、少先队员的思想、工作、学习、生活情况进行专题调研,研究青少年思想存在的问题,提出相应对策。

10、努力培养、发现和树立优秀少先队员、优秀辅导员典型,以推动工作的开展。

 

 

第二部分   江夏区团委2017年部门预算情况说明

 

一、2017年收支预算情况的总体说明

江夏区团委2017年收入总预算207.93万元,比2016年年初预算收入227.71万元,减少19.78万元,减少8.69%;2015年决算收入305.26万元,减少97.33万元,减少31.88%;支出总预算207.93万元,比2016年年初预算支出227.71万元,减少19.78万元,减少8.69%;比2015年决算支出305.26万元,减少97.33万元,减少31.88%。

二、2017年收入预算情况的总体说明

2017年部门公共财政预算拨款207.93万元。其中:本级公共财政预算拨款207.93万元。

三、2017年部门预算总支出207.93万元。其中:

(一)局机关基本支出91.33万元,2016年年初部门预算支出数80.5万元,增加10.83万元,增长13.45%,2015年决算支出205.02万元,减少113.69万元,减少55.45%2016年年初预算增加的的主要原因是:人员经费及公用经费增加。

分明细情况如下:。

1、工资福利支出65.68万元。其中:

基本工资17.82万元;津贴补贴25.01万元;年终一次性奖金1.29万元;绩效工资3.44万元;基本医疗保险、工商保险及生育保险18.12万元。

2、对个人和家庭补助支出12.73万元。其中:

在职人员医疗补助3.86万元;住房公积金5.91万元;提租补贴1.23万元;在职物业补贴1.73万元。

3、商品和服务支出资金12.92万元。其中:

日常公用经费支出4.76万元;一般会议费5万元;公务接待费0.2万元;工会经费、福利费及培训费2.96万元。

(二)项目支出116.6万元。其中:当年项目支出116.6万元。

1、当年项目预算支出说明:比2016年年初部门预算数147.21万元,减少30.61万元,减少20.79%;2015年部门决算支出61.1万元,增加55.5万元,增长90.83%。2016年年初部门预算减少的主要原因是:团区委团组织工作经费和团区委青年工作经费减少。分明细情况如下:

 2017年安排经常性项目支出预计116.6万元。具体包括:

(1)共青团工作经费79.6万元,其中办公费41.7万元、印刷费10.1万元、邮电费2万元、会议费3万元、培训费3万元、公务接待费3.3万元、其他商品及服务支出7.5万元、办公设备购置9万元。

    2关工委工作经费37万元,其中办公费27万元、印刷费5万元、邮电费2万元、其他商品及服务支出3万元。此为关工委挂靠项目

 2、往来资金安排情况说明

截止2016年12月31日,单位往来可用资金帐户余额为0万元(2017年行政单位原则上不再编制往来资金预算)。

四、2017年政府采购预算安排情况

按照现行政府采购管理规定,年初部门预算中纳入政府采购预算支出合计13.5万元,占部门预算总支出6.49%。包括:

(一)货物类7万元。其中:办公自动化设备采购7万元等。

(二)服务类6.5万元。其中:印刷采购6.5万元。

年度预算执行中,对属于政府采购范围的新增支出将按照规定办理政府采购预算调整手续。

五、“三公”经费预算情况

2017年年部门预算中安排 “三公”经费预算3.5万元,比2016年年初预算下降65.24%。其中:因公出国(境)经费预算0万元;公务用车购置及运行维护费0万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,比2016年年初预算变化100%,变化的主要原因是我区2016年下半年实施公务车改革,在编制2017年部门预算时我单位核定的保留公务用车尚未批复,因此,部门预算中没有编制保留公务用车运行维护费,而是由区财政根据全区保留的公务用车总量和财政供给经费标准,在总预算预留了公车经费,在2017年预算执行中根据区公车办的批复分解落实到本部门。公务接待费预算3.5万元,比2016年年初预算下降18.03%。

六、绩效目标预算情况

江夏区团委2017年年初部门预算资金纳入绩效目标管理的项目资金。

 

第三部分  部门预算附表

 

2017年部门预算表包括:收支总表、收入预算总表、支出(经济)分类预算表、支出(功能)分类预算表、项目类别支出预算表、政府采购预算表、“三公”经费支出预算表;附表分别是:单位编制及人员统计情况表、单位人员职级统计情况表、固定资产情况表。