区委宣传部2017年度部门决算

发布日期:2018-09-05 16:33


区委宣传部

 

2017年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

201894



目录

 

第一部分、区委宣传部基本情况

一、部门职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分、区委宣传部2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分、区委宣传部2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况说明

二、2017年度收入决算情况说明

三、2017年度支出决算情况说明

四、2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分、区委宣传部2017年重点工作完成情况

第五部分、名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


区委宣传部2017年度部门决算情况说明

第一部分  区委宣传部基本情况

一、部门职能

按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕区委、区政府工作大局,着力壮大主流思想舆论,丰富群众精神文化生活,增强文化整体实力和竞争力,提高宣传思想工作整体水平,为“工业兴区、生态立区、创新强区”提供思想保证和舆论支持。

二、部门决算单位构成

从决算构成单位来看,区委宣传部部门决算由单位本级决算和纳入决算汇编范围的3个下属单位决算组成。其中:行政单位1个、全额拨款事业单位2个。

武汉市江夏区精神文明建设委员会办公室、武汉市江夏区新闻信息中心、武汉市江夏区文明城市建设协调管理中心。

三、部门人员构成

区委宣传部总编制人数35人,其中:行政编制12人,事业编制23人。在职实有人数31人,其中:行政9人,事业22人。

退休人员13人。

 


第二部分  区委宣传部2017年度部门决算表

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我部门没有政府性基金预算财政拨款收支及结余


 

 

第三部分  区委宣传部2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况说明

区委宣传部2017年度收入总计2882.4万元(含年初结转和结余86.1万元),支出总计2882.4万元(含年末结转和结余55.51万元),与去年相比,收、支增加696.7万元,增长31.88%,主要原因是新增二级事业单位一家,开展谭鑫培诞辰170周年系列活动,实际支出450万元

 

二、2017年度收入决算情况说明

区委宣传部2017年度本年收入合计2796.29万元。其中:财政拨款收入(含政府性基金拨款)2730.92万元,占本年收入97.66%,其他收入65.37万元,占本年收入2.34%。

 

三、2017年度支出决算情况说明

区委宣传部2017年度本年支出合计2826.88万元。其中:基本支出1053.9万元,占本年支出37.28%,项目支出    1772.98万元,占本年支出62.72%。

 

四、2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

区委宣传部2017年度财政拨款收入总计2730.93万元(含年初结转和结余0万元),其中:一般公共预算财政拨款2730.93万元。财政拨款支出总计2730.93万元(含年末结转和结余0万元),与去年相比,收、支增加923.95万元,增长51.13%。主要原因是新增二事业单位一家,开展谭鑫培诞辰170周年系列活动,实际支出450万元

 

五、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2017年度财政拨款支出2730.93万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,财政拨款支出增加923.95万元,增长51.13%。主要因为增加纪念谭鑫培诞辰170周年系列活动专项;增加媒体合作单位;增加了区文明城市建设协调管理中心二级单位的财政支出,都导致预算增加

(二)一般公共预算财政拨款支出结构情况

区委宣传部2017年一般公共预算财政拨款本年支出合计2730.92万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出(类)    2410.26万元,占本年支出88.26%;社会保障就业支出(类)168.91万元,占本年支出6.19%;医疗卫生与计划生育支出(类)33.86万元,占本年支出1.24%;城乡社区支出(类)50万元,占本年支出1.83%;住房保障支出(类)67.89万元,占本年支出2.48%。

    (三)一般公共预算财政拨款支出具体情况

1.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项)。 

年度预算为145.24万元,支出决算为286.88万元,完成年度预算的197.52%。

2.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)。年度预算为1350万元,支出决算为1321.19万元,完成年度预算的97.87%。

3.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)事业运行(项)。年度预算为299.3万元,支出决算为416.05万元,完成年度预算的139.01%。

4.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。年度预算为0万元,支出决算为386.14万元。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年度预算为79.91万元,支出决算为89.24万元,完成年度预算的111.68%。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年度预算为70.44万元,支出决算为55.86万元,完成年度预算的79.3%,支出小于预算的原因是单位三名公务员调动,并且,新增二级事业单位人员还未进入机保系统缴费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)对机关事业单位基本养老保险基金的补助(项)。年初预算为0万元,支出决算为20.12万元。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为1.29万元。

9.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。年度预算为2.4万元,支出决算为2.4万元,完成年度预算的100%。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年度预算为27.38万元,支出决算为23.53万元,完成年度预算的85.94%,支出小于预算的原因是有2名公务员调动。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年度预算为10.31万元,支出决算为10.31万元,完成年度预算的100%。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年度预算为0万元,支出决算为0.02万元。
    13.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)。年度预算为0万元,支出决算为50万元。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年度预算为30.19万元,支出决算为59.22万元,完成年度预算的196.16%。

15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。年度预算为8.67万元,支出决算为8.67万元,完成年度预算的100%。

六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

区委宣传部2017度一般公共预算财政拨款基本支出  万元,其中:

人员经费658.53万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费100.41万元,主要包括:办公费、邮电费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费的单位范围

我部门(单位)涉及一般公共预算财政拨款“三公”经费支出的单位包括区委宣传部本级及下属单位,共计2个行政单位、2个全额拨款事业单位。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为7.82万元,占预算数的156.4%。与上年度决算数相比,减少12.56万元,减61.63%。减少主要原因是取消公务用车。

1.公务用车购置及运行维护费支出决算为5.78万元,预算数为0万元。与上年度决算数相比,减少11.03万元,增减65.62%。增减变动的原因是公车改革取消公务用车

1)公务用车购置费0万元,年末公务用车保有量1辆。

2)公务用车运行维护费5.78万元。与上年度决算数相比,减少11.03万元,增减65.62%。

3.公务接待费2.04万元,占预算数的35.17%。与上年度决算数相比,减少1.53万元,增减42.86%。增减变动的原因是公务接待减少国内公务接待总批次45次,接待总人次388次。主要用于大型活动和招商引资。其中:用于招商引资0.23万元,大型活动1.81万元。

八、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

我部门没有政府性基金预算财政拨款收支及结余

2017年度其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。2017年度区委宣传部(含实行公务员管理的事业单位)机关运行经费支出286.88万元,较上年增加131.74万元,增长84.92%。主要原因是发放公务用车补贴

(二)政府采购支出情况2017年度区委宣传部政府采购支出总额468.87万元,其中:政府采购货物支出6.36万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出462.51万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况截至2017年12月31日,区委宣传部共有车辆1辆,其中,其他用车1

(四)关于2017年度预算绩效情况的说明。

我单位本年度暂时未开展预算绩效评价工作。


部分  区委宣传部2017年重点工作完成情况

 

1、落实党管意识形态工作责任制

印发《2017年区委常委中心组集中学习方案》、《2017年全区党员干部理论学习安排意见》、《全区党委(党组)理论学习中心组学习规则》等文件,将意识形态责任制纳入党委理论学习中心组学习重要内容。目前,区委常委中心组(扩大)学习报告会10场,集中研讨会6场。抓好各类文化阵地的管理,制定《江夏区讲座、论坛、研讨会、报告会相关情况备查统计表》,严把论坛、讲座、研讨会、报告会等活动举办关,要求举办方将相关情况上报区委宣传部审查存档,对要举办活动的内容、受众对象、主讲人党派派别等进行审查,做到严审监督办,不审坚决不能办。目前,全区举办论坛25次、讲座50多次都经过了严格审查,没有出现意识形态问题。

2、加强与中央、省、市媒体合作,在市级以上媒体正面宣传报道不少于201篇;加强新媒体建设和管理,做好全区突发事件和热点敏感问题舆论引导

全年在市以上重点媒体共刊发各类稿稿件1253篇条,其中中央电视台6条,各类网站刊发稿件8000余篇条。与新华社湖北分社合作,向区委区政府主要领导报送舆情快报160余期,并下发各相关单位了解核实相关情况,对每一个舆情进行研判、分析,对提出指导性建议。今年藏龙岛办事处多次出现传销猖獗的舆情,在与办事处相关负责人沟通后,办事处采取有力措施对传销进行打击,并将打击成果在主流媒体予以报道,取得了较好的效果。在区内新媒体上,我们做到每发一个稿件,必有相应跟评,确保了新媒体舆论导向正确有力。在十九大召开前后,我区制定了确保不发生重大舆情炒作事件的方案,在市网宣传办的直接指导下,我区及时发现、研判、分析、反馈舆情,确保了舆情工作整体平稳。

3、“百万大学生留汉创业就业计划”:宣传就业创业政策

按照内宣鼓劲外宣造势的指导思想,利用有合作关系的新华网、湖北日报、长江日报等中央、省市主流媒体以及区内江夏报、江夏电视台等传统媒体和新江夏、江夏微新闻等新媒体全方位宣传报道我区在百万大学生留汉创业上的优惠政策和重大举措,先后推出了《属于你的机遇 江夏最猛“创业就业工程”招聘来袭》、《“创造梦想 青春飞扬” 江夏区大学生创业就业报告会走进东湖学院》、《江夏区委书记王清华走进纺大诚邀大学生留在江夏创业就业》等具有影响力的新闻报道。

4、完成《江夏区城市品牌营销策划》并加以推广

与北京巅峰智业合作完成了“江夏区城市形象品牌策划项目”策划方案,并提交区深改组第七次会议审议,确立了以君子文化为主题的城市推广思路,后续的各项宣传推广项目将全面铺开。

5、深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,举办区委常委中心组(扩大)学习报告会4场次,开展“送理论下基层”100场次

坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、十九大精神作为理论学习的重中之重,以党委(党组)中心组和领导干部为重点,进一步擦亮中心组学习“品牌”。今年以来,开展集中研讨学习6场,区委常委中心组(扩大)报告会9场,充分发挥“江夏微理论”微信公众号功能,进一步运用“互联网+理论”模式,实现“线上”与“线下”的无缝对接,扩大理论传播影响力,推送微理论100期,文章400篇,累计开展理论下基层110场次。

6、组织开展谭鑫培诞辰170周年系列活动;组织第二十一届业余文艺创作节目“百花奖”大赛

成功举办纪念谭鑫培诞辰170周年系列活动,此次活动规格高,得到全国政协京昆室重视,全国政协副主席、京昆室主任卢展工等参加活动开幕式;活动规模大,谭门六、七代嫡传人齐聚谭门故里,有近180名全国各地的人员参加活动,以谭孝曾为代表的北京京剧院“九大头牌”,和以叶少兰、孟广禄、等沪、津等地名家代表,以及以全国文联副主席、著名文艺评论家仲呈祥和傅谨、靳飞为代表的文艺评论界大咖悉数参加;活动关注度高,3月29日,北京京剧院举办新闻发布会,报道将在谭鑫培故乡江夏举办纪念谭鑫培诞辰170周年系列活动的讯息,中央电视台、北京市和省市30家媒体都将聚焦此项活动;活动内容丰富,整个活动包含多项子活动,有谭鑫培公园开展拜谒谭鑫培铜像和谭孝曾收徒仪式、谭鑫培大剧院奠基仪式、“一代宗师”谭鑫培京剧艺术研讨会、纪实文学《京剧谭门》(四卷本)第一卷首发式、北京京剧院的经典展演和谭鑫培艺术展等系列活动,可谓好戏连台,精彩纷呈。

成功举办第二十一届业余文艺创作节目“百花奖”大赛,大赛共设置13场专场复赛,5场决赛,130多个单位参演,近240个节目参赛。经过大赛组委会组织专家评审认真评选,最终96个节目进入了决赛,并斩获不同奖项。

7、对区直主体责任单位、街道、社区和基层站所定期组织考核测评;不断提升“讲文明·树新风”公益宣传的品质和比例

采取每天督查、每周排名、每月通报方式,对15个区直主体责任单位、65个社区、137个基层站所进行测评排名,全区城区文明程度指数、未成年人思想道德建设工作测评前三季度总评成绩位居全市新城区前列。7、8、9三个月全市街道测评排名,我区街道全部跳出了后20名,3-5家进入前10名,前20名街道也大幅增加。前不久中央文明办公布的新一届全国文明单位中,江夏范围内有3个单位上榜(区地税局、武汉东湖学院、中船重工719研究所),同时五里界童周岭村荣获全国文明村镇称号,实现了同类别荣誉零的突破,实现了历史性跨越。

加强公益广告创意设置,推动公益广告规范合理、美观协调、提档升级,形成具有江夏文化特色、与城市环境相协调的公益广告宣传格局。协调报纸、电视台、网站大力刊载“讲文明树新风”公益广告,充分普及主流价值、传播文明理念、引领时代新风,推动公益广告遍及各类媒体媒介,覆盖城市公共空间,形成强大的宣传声势。


部分  名词解释

 

对部门决算公开中有关科目、重要指标及专业名词进行科学合理的解释说明,名词解释可对名词本身的含义进行说明,也可对资金用款单位、资金去向进行说明。

一、财政拨款收入:指财政部门当年预算拨付的资金。

    二、事业收入:指事业单位开展专项业务活动及辅助活动所取得的收入。如:某杂志社的刊物发行收入,某协会收取的会费收入。

    三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    四、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

    五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    七、结余分配:是指事业单位按照规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

    八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    十二、机关运行经费支出:指为保证行政单位和参照公务员法管理事业单位运行用于购买货物和服务的支出。包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费、公务用车运行维护费及其他费用。

十三、“三公”经费支出:指政府部门人员用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务招待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅游费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费,公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

公开咨询电话:027-81568437