江夏区委宣传部2020年部门预算及“三公”经费预算

发布日期:2020-01-12 17:10



江夏区委宣传部2020年部门预算



目  录


第一部分 江夏区委宣传部基本概况

一、部门主要职能

二、部门预算单位构成

三、部门人员构成

四、国有资产占有使用情况

五、部门工作目标及主要任务

第二部分 江夏区委宣传部2020年部门预算情况说明

一、收支预算情况说明

二、收入预算情况说明

三、支出预算情况说明

四、政府采购预算支出情况说明

五、部门“三公”经费支出预算情况说明

六、部门绩效目标设置情况说明

七、机关运行经费安排情况说明

第三部分 江夏区委宣传部2020年部门预算表

第四部分 名词解释


第一部分      江夏区委宣传部基本概况


一、部门主要职能

按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕区委、区政府工作大局,着力壮大主流思想舆论,丰富群众精神文化生活,增强文化整体实力和竞争力,提高宣传思想工作整体水平,为推动富强江夏、幸福江夏、美丽江夏建设提供思想保证和舆论支持。


二、部门预算单位构成

纳入江夏区委宣传部2020年预算编制范围的预算单位包括本级机关及下属3个二级单位。二级预算单位包括:

1.江夏区新闻信息中心

2.江夏区文明城市建设协调管理中心

3.江夏区互联网信息办公室


三、部门人员构成

江夏区委宣传部总编制人数44人,其中:行政编制16人,事业编制28人。在职实有人数38人,其中:行政在职14人,事业在职24人。

离退休人员12人,其中:离休0人,退休12人。


四、国有资产占有使用情况

(一)办公用房情况

江夏区区委宣传部机关办公地址:江夏区文化大道99号,产权系江夏区委所有;下属3个二级单位江夏区新闻信息中心办公地址为:江夏大道179号,产权系江夏区融媒体中心所有;江夏区文明城市建设协调管理中心和江夏区互联网信息办公室办公地址为:江夏区文化路36号,产权系江夏区水务局所有。

(二)交通工具情况

截止20191031日,共有公务用车编制0辆。

(三)办公自动化情况

截止20191031日,共有通用设备55台,价值24万元。其中:办公自动化设备39台,包括计算机、复印机、打印机等设备资产价值16万元。

部门法定代表人:向卉珍;财务负责人:毛志红;部门预算编制人:金鑫,联系电话:81568446

 

五、部门工作目标及主要任务

江夏区委宣传部2020年工作目标及主要任务

(一)工作目标

按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕区委、区政府工作大局,着力壮大主流思想舆论,丰富群众精神文化生活,增强文化整体实力和竞争力,提高宣传思想工作整体水平,为推动富强江夏、幸福江夏、美丽江夏建设提供思想保证和舆论支持。

(二)主要任务

区委宣传部工作职责:

1、推进理论武装工作,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务;

2、加强正确舆论引导,努力营造发展良好氛围;

3、深化思想道德建设,提升市民文明素质和城市文明程度,巩固文明创建成果;

4、完善公共文化服务体系,不断丰富人民群众精神文化需求;

5、加快文化改革创新步伐,推动文化产业率先跨越发展;

6、加强宣传文化队伍建设,提升宣传文化工作科学化水平。

区新闻信息中心工作职责:

1、每周编发印制一期《江夏报》,及时将区委、区政府的重大决策、重要部署和重要工作动态传递到基层,搭建区委、区政府联系全区广大人民群众的桥梁

2、运营维护新江夏公众号、江夏乡村游和每日江夏APP平台,及时发布区内重要政治、经济、文化和生态文明建设,为三个江夏建设营造良好舆论氛围。

区文明城市建设协调管理中心工作职责:

1、承担文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建的指导检查和考核评比;承担志愿服务活动的组织协调和指导督办,总结推广志愿服务典型;承担“我们的节日”、文明旅游、文明餐桌、文明交通、社区网络春晚等项工作的组织协调和指导督办

2、承担全区未成年人思想道德建设的组织协调和指导督办工作;承担思想道德领域先进典型的推介宣传,做好道德模范和身边好人的推评宣传和表彰关爱工作

3、承担记录核实、督办落实涉及文明城市建设的电话、来信来访、网络等途径的举报投诉及处理回复工作;承担文明城市建设文秘管理、自身建设和信息报送,联络区文明委各成员单位和街道、办事处精神文明建设工作。

区互联网信息办公室工作职责:

1.贯彻落实中央、省、市网络安全发展战略规划、互联网新闻信息传播方针政策,督促落实涉及政治、经济、文化、社会及军事各个领域网络安全

2.开展舆情监测与处置

3.统筹协调组织全区互联网宣传和舆论引导工作,推动网络社会工作和网络阵地、网络文化建设,维护互联网意识形态安全

4.协调处理网络安全重大突发事件,依法查处有关违法违规行为和网站,统筹协调全区网络安全保障体系建设






第二部分 江夏区委宣传部2020年部门预算情况说明


一、收支预算情况说明

江夏区委宣传部2020年收入总预算2975.8万元(其中江夏区委宣传部本级机关1953.79万元;江夏区新闻信息中心478.48万元江夏区文明城市建设协调管理中心389.72万元;江夏区互联网信息办公室153.81万元),2019年年初预算收入2831.9万元,增加143.9万元,上升5.08%;比2018年决算收入2756.54万元,增加219.26万元,上升7.95%;支出总预算2975.8万元,比2019年年初预算支出2831.9万元,增加143.9万元,上升5.08%;比2018年决算收入2756.54万元,增加219.26万元,上升7.95%


二、收入预算情况说明

(一)非税收入计划

当年未安排非税收入计划

  1. 政府性基金收入计划

当年未安排政府性基金收入计划

(三)2020江夏区委宣传部部门预算收入

1.一般公共预算收入

2020年部门一般公共财政预算收入2975.8万元,其中:本级公共财政预算经费拨款2975.8万元。

2.政府性基金预算收入

当年未安排政府性基金收入

3.往来可用资金预算收入

当年未安排往来可用资金预算收入


三、支出预算情况说明

()一般公共预算支出情况说明

2020年部门一般公共财政预算支出2975.8万元,其中:本级公共财政预算经费拨款支出2975.8万元。

1.基本支出960.45万元,2019年部门预算数851.9万元,增加108.55万元,上升12.74%2018年部门决算支出814.51万元,增加145.94万元,上升17.92%2019年年初预算增加的主要原因本年度新增职工6名,人员经费和公用经费增多

分明细情况如下

1)工资福利支出806.28万元。其中:

基本工资139.98万元;津贴补贴79.02万元;年终一次性奖金303.01万元;绩效工资66.94万元;机关事业单位养老保险缴费55.09万元;机关事业单位职业年金27.54万元;基本医疗保险、工商保险及生育保险31.96万元;住房公积金70.37万元;医疗补助17.7万元;提租补贴14.67万元

2)对个人和家庭补助支出42.85万元。其中:

离退休费1.25万元离退休奖励性补贴41.6万元。

3)商品和服务支出83.38万元。其中:

日常公用经费支出50.87万元;一般会议费5万元;公务接待费1.13万元;工会经费、福利费及培训26.38万元。

4)不可预见费27.94万元。

2.项目支出2015.35万元,2019年部门预算数1980万元,增加35.35万元,增长1.79%;比2018年部门决算支出1846.44万元,增加168.91万元,上升9.15%。比2018年部门决算支出增加的主要原因是:2020年预算新增“政府购买服务”项目经费。

分明细情况如下:

12020年安排经常性工作经费支出预算2015.35万元。具体包括:

A.宣传工作专项工作经费250万元。主要用于支持宣传部理论宣传、社会宣传、精准扶贫、干部培训以及其他安排的相关工作的支出;

B.新闻宣传工作经费1100万元。主要用于宣传部新闻宣传、对外宣传等方面的支出;

C.网信办工作专项经费130万元。主要用于网信办开展相关工作的支出;

D.文联工作经费36万元。主要用于文联开展工作的支出;

E.办报工作经费216万元。主要用于江夏报办报工作和新闻信息中心采访宣传等工作的支出;

F.政府购买服务35.35万元。主要用于新闻信息中心政府购买服务人员5名的人员经费。

G.文明城市建设协调工作经费150万元。主要用于文明城市建设相关工作的支出;

H.文明创建工作经费98万元。主要用于未成年人、志愿服务、文明城市建设、表彰道德模范等宣传工作的支出。

政府性基金预算支出情况说明

当年未安排政府性基金支出预算

(三)往来可用资金预算支出情况说明

当年未安排往来可用资金支出预算


四、政府采购预算支出情况说明

2020年部门政府采购预算支出合计681万元。包括:货物类128.3万元;服务类552.7万元;工程类0万元。

年度预算执行中,对属于政府采购范围内的新增支出将按规定办理政府采购预算调整手续。


五、部门“三公”经费支出预算情况说明

2020年一般公共预算中安排 “三公”经费支出预算4.63万元。其中:(1)因公出国(境)经费0万元;(2)公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元);(3)公务接待费4.63万元。2020年“三公”经费预算比2019减少8.99万元,主要是二级单位区新闻信息中心公务用车因公车改革收回,本年度无公务用车运行维护费


六、部门绩效目标设置情况说明

根据《区财政局关于编制2020年区级预算绩效目标的通知》(夏财行资[2019]6号)文件要求,2020年度全区行政事业单位的所有项目支出都要纳入绩效目标编审范围。

2020江夏区委宣传部共安排专项预算1项,涉及资金2015.35万元,已全部申报绩效目标,区财政局审核通过的绩效目标,经部门预算批复后将作为后段绩效评价的依据。

单位整体支出及项目支出绩效目标申报表如下:


七、机关运行经费安排情况说明

2020年部门本级机关的机关运行经费83.38万元。








第三部分  江夏区委宣传部2020年部门预算表


2020年部门预算表包括:部门收支预算总表、部门支出预算表、按功能分类支出预算表、支出经济分类预算表、项目支出类别表、政府采购预算表、 “三公”经费支出预算表。



第四部分  名词解释


()一般公共预算财政拨款收入:指区级财政一般公共预算当年拨付的资金。

()其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

()上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

()基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

()项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业发展目标所发生的支出。

()本部门使用的主要支出功能分类科目(项级):如:

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

()“三公”经费:纳入财政一般公共预算管理的“三公”经费,是指区直部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,(1)因公出国()费,反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;(2)公务用车购置及运行维护费,反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;(3)公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

()机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。


24