江夏区财政局关于开展2022年度会计监督检查工作任务的公示

发布日期:2022-07-25 09:55


根据《湖北省财政厅关于开展2022年度会计和评估监督检查工作的通知》(鄂财监发【2022】5号)、《湖北省财政厅关于印发2022年度全省会计和评估监督检查名单的通知》(鄂财监发【2022】6号)相关要求,按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》及《湖北省财政厅财政监督检查工作规范(试行)》等法律法规和制度政策的规定,江夏区财政局按照省、市统一部署开展2022年度会计信息质量监督检查。现将有关情况公示如下:

一、检查对象

此次检查对象采取重点检查和随机抽查相结合的方式确定,重点检查对象根据工作需要确定,随机抽查对象和检查人员根据《武汉市“双随机一公开”监管工作办法》(武政规〔2019〕32号)规定,运用湖北省“互联网+监管”双随机一公开监管平台抽取确定,并报省财政厅统一审批后下达实施。

检查对象确定为三家学校和三家行政单位:武汉市江夏区实验高级中学、武汉市江夏区纸坊街第二小学、武汉市江夏区东湖路学校、武汉市江夏区人民政府纸坊街道办事处、武汉市江夏区人民政府安山街道办事处、武汉市江夏区市场监督管理局。

二、检查时间、检查方式

    本次检查定于7月25日开始,10月25前结束。分四个阶段开展:组织培训(7月25日—8月5日);现场检查(8月6日—9月15日);集中汇总(9月16日—9月30日);处理处罚(10月25日前)。

三、检查内容

主要针对检查对象2021年度会计信息质量开展检查,检查主要内容为执行政府会计准则制度情况;会计账簿设置;会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料的真实完整;会计核算的合法合规;内控制度建设及执行情况;预算编制及执行情况;政府采购、资产管理、财务管理、绩效评价等法律法规执行情况等。要重点关注中小学校食堂收支规范性、财务管理规范性情况。

四、检查纪律

(一)被检查人应予以积极配合,并提供有关资料和必要的工作条件。                                                            

(二)检查人员要以《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令第10号)和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规为依据,严格遵守和执行《财政检查工作办法》(财政部令第32号)、《湖北省财政监督检查工作规范(试行)》(鄂财监发〔2020〕4号)等有关规定,依法行政,依法检查,认真做好各项检查、复核和处理处罚工作,对违规违纪问题,要做到事实清楚、证据确凿、依据充分、程序合法、处理恰当,确保检查工作的规范化、制度化。

(三)检查人员要严格按照工作程序,确保检查质量;廉洁奉公、遵守纪律,自觉接受被检查单位和社会各界的监督;规范自身言行,加强信息保密;坚持原则,秉公执法,依法查处违规问题。   

欢迎社会各界对检查人员的执法和廉洁自律情况进行监督,并向我局举报上述单位存在的有关问题或线索。

联系电话:81363153(财政局监督科)

特此公示。

附:《湖北省财政厅关于开展2022年度会计和评估监督检查工作的通知》(鄂财监发【2022】5号)

《湖北省财政厅关于印发2022年度全省会计和评估监督检查名单的通知》(鄂财监发【2022】6号)

江夏区财政局

                               2022年722日


【 下载 】 【 打印 】