未来五年,纸坊这样规划

发布日期:2021-12-28 16:50



实施中粮和马山片区开发建设,完成党校片区房屋征拆工作。


实施八分山厂房区、幸福巷片区征拆,打造山城融合示范区。


打造纸坊唐代造纸作坊龙头古井特色街区、打造江夏城市文化纪念馆、打造水镇古道。”


2022年完成‘最美东林’精品村湾建设。”


深度挖掘白云洞、慈云寺千年古刹的历史沉淀底蕴。”


今日起

江夏融媒开辟专栏

“夏”个五年怎么干?

推出各街道、各委办局书记、主任专访

聚焦各地如何奋进新征程

建功新时代的新气象、新作为

敬请关注!


专栏第一期请到了

江夏区纸坊街道办事处主任王彬

一起来了解纸坊新城如何规划


未来五年,纸坊应该如何担当?

王彬:党代会的报告中,将江夏比喻成为一只昂扬向上、浴火重生的凤凰,而纸坊是全区经济发展的“凤身”。作为区委区政府提出的“大城、大乡、大江夏”中“大城”核心区,对照“坚挺凤身”的定位要求,2022年及今后五年,我们将牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,瞄准经济社会发展重点、难点、堵点,锚定“一核引领、两极驱动、三带齐飞、五治协同”的发展思路,大力实施“四城四三行动”,也就是:“瘦身强体”行动,建设精致生态的新城;“挺胸壮腰”行动,建设集约高端的强城;“强筋硬骨”行动,建设城乡一体的融城;“舒筋活络”行动,建设和谐共享的治城,最终实现“再现大城之韵,重塑凤身之挺”的目标。


纸坊街未来五年怎么干?


一、“瘦身强体”行动,建设精致生态的新城


首先是分片改造更新。一是优先推进165公顷功能提升区块改造,强化文化大道主轴商服功能。二是同步推进123公顷民生改善区块改造,打造环境优美、配套完善、民生幸福的生活区。三是有序推进189公顷生态彰显区块改造,形成山城缓冲带,建设山城融合区。

第二是分期改造更新。按照每年打造2-3个示范区块、特色街区的目标,计划2022年拉开商务片区改造的序幕,实施中粮和马山片区开发建设,完成党校片区房屋征拆工作。计划年中启动民生改善区征拆落实还建先行,实施文化路两侧、郧阳巷二期等区域的征拆,力争建设还建房150万方。
计划2023年启动生态彰显示范区的建设,实施八分山厂房区、幸福巷片区征拆,打造山城融合示范区。推动与百步亭集团的深度合作,引入现代小区治理模式。

最后是分类改造更新。一是要实施小区微改造。重点推进欣馨社区、富怡馨园、东湖里、城北小区和交通小区5个老旧小区的综合改造。
二是要完善市政配套。按照东延、南进、西联的定位,打通京广铁路沿线5处涵洞,畅通畅联山城连接通道。加快推进北华街东延线项目,畅通东向出城通道,尽快启动文化大道南延项目,建设纵贯南北的迎宾大道,与北华街新城走廊构成“黄金十字架”。规划建设10处“水里分”,实施河道重启,完善蓝绿宏网,延续城市肌理,创建宜居宜游的活力街区。
三是要赓续城市文化。按照“山水纸坊、古镇新生”定位,打造纸坊唐代造纸作坊龙头古井特色街区、打造江夏城市文化纪念馆、打造水镇古道,保护城市记忆、留住古韵乡愁,全力营造差异化、特色化古镇场景,集聚城市人文气息。

 二、“挺胸壮腰”行动,建设集约高端的强城


城区以现代高端服务业为主导,宁港片区两大产业园为主战场,推动人、产、城高度融合,唱好“双城记”。

首先是将纸坊现代商务中心做实。科学片状布局发展生活性服务区,打造“一带两线”城市商务圈。“一带”即大悦城-中百广场-万豪世纪天街-阳光100精致生活消费带;两线即文化路沿线金融商务线、北华街科创文创线。依托城市改造更新释放的空间,规划布局金融商务、总部经济、研发创新、文化创意等特色街区,到2025年,引入过亿服务业项目20个,产值突破300亿元。

第二是将胜利智能物联产业园做强。实施头部企业培育计划,贴身服务海康一期如期达产、二期尽快开工。同步推进园区预留拓展区建设,通过调规增容,启动光电子配套工业园征地拆迁,积极申债完善设施保障,大力“筑巢引凤”,以海康为龙头推动上下游配套项目的跟踪洽谈,到2025年,完成招引上下游企业10家,预计产值达到500亿元,建成智能物联产业集群。

第三是将宁港医疗器械产业园做大。抢抓纳入“康谷”组团的契机,主动融入大健康产业园,尽快启动园区内两条连通路等基础设施建设,超前谋划迁村腾地、土地平整等前期工作。以医疗器械为主导产业,“借船出海”,加大优质项目招引,力争2025年签约过亿项目5家、开工3家。

三、“强筋硬骨”行动,建设城乡一体的融城


实施“强筋硬骨”行动是要破解城乡二元结构,推动城乡融合、共同富裕,打造乡村振兴新样板。

第一是打造环山绿道休闲农业带。抢抓“三山公园”建设的契机,加快建设桔子红现代都市农业示范带,2022年完成“最美东林”精品村湾建设,打造以农家乐、环山绿道、森林民宿、果园采摘为主的新兴旅游经济发展模式。

第二是打造西甲湖港观光农业带。依托灵山-将军山矿山公园4A级景区建设契机,整合西甲湖连通梁子湖河道水系资源,完成“五小线”旅游线路等基础设施建设,按照村企联建的模式,以每年2到3个湾组的标准,强力推进林港村、狮子山村9个组农户发展观光旅游产业。保护修复三眼桥、灵港桥等历史文化遗址,打造山-港-桥-田-湾交相互融的农业综合体。

第三是打造翰林山体验农业带。抢抓地铁小镇建设契机,依托兴茂文旅项目的聚集效应,大力整合熊廷弼、翰林山等人文和自然资源,深度挖掘白云洞、慈云寺千年古刹的历史沉淀底蕴,积极修复纸坊发源地周家山历史文化区、龙头古井等历史遗迹,开发纸坊环城文旅一日游,打造文旅创意聚集地。

四、“舒筋活络”行动,建设和谐共享的治城


目前看病难、“大班额”、交通拥堵、停车难等难点痛点问题,也是纸坊街治理的着力点。

第一是物业小区推行“社小联治”。针对小区监控缺失、停车泊位不足的问题,聚焦乱搭乱晒、宠物扰民、高空抛物等治理乱象,推动全街26个社区与物业、业主交叉任职,三方联动定期开展协商会商,定期举办民俗节庆文艺活动,定期组织扶困帮弱志愿活动,把物业小区打造成为居民生活的“温馨港湾”。

第二是单位小区实行“红色物业”。形成以单位党组织为主体、社区党组织全力配合、小区党员全程参与、社会组织全面协同的“四级组织架构”,全面做好小区的清扫保洁、治安防控、疫情常态化防控等工作,发挥单位党员居民的主人翁作用,释放自治的大能量,构建小区“公共服务圈”“群众自治圈”“社会共治圈”。

第三是“三无”小区探索“红色驿站”。按照“街道吹哨、部门报到,社区吹哨、党员报到”的要求,组织网格员、下沉党员落实包保。及时回应居民诉求、调处矛盾纠纷。按照一屏观江夏、一网管全城、一键解民忧的目标,大力增设门禁、监控等设施,整合“民呼我应”“微邻里”等服务平台,及时办理为民实事,解决居民实际困难,让群众有满满的获得感、幸福感和安全感。




【 下载 】 【 打印 】