江夏区市场监督管理局 关于不合格食品风险控制情况的通告 (二O二一年第二十五期)

发布日期:2021-12-09 15:15   文章来源:江夏区市场监督管理局

一、中百超市有限公司金港一号店经营的红烧牛肉腊八豆不合格食品风险控制情况通告:

(一)抽检基本情况:

武汉市江夏区市场监督管理局委托湖北夏谱检测认证有限公司,对中百超市有限公司金港一号店经营的红烧牛肉腊八豆(批号20210122)进行监督抽检,检验报告显示:山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格

(二)江夏区市场监督管理局对该店实施现场检查情况:

经查,该店于2021年5月10日由中百超市有限公司总部从供货商湖北麦德好商贸有限公司采购并统一配货,经中百物流配送楚大爷牌“红烧牛肉腊八豆”(规格248克 固形物含量≧60%/瓶,生产日期为20210512)一件,共12瓶,商品进价为7.6元/瓶,售价为12.9元/瓶,截止2021年9月15日,已全部售完,无库存。

(三)企业召回情况以及初步原因排查:

因购进的红烧牛肉腊八豆已全部使用完,现已无法召回。另该不合格产品生产企业为湖北楚大爷食品有限公司,产生问题原因生产企业属地市场监管部门排查中。

(四)立案查处情况:

我局已对中百超市有限公司金港一号店涉嫌经营不符合食品安全标准的食品行为立案调查,核查处置情况将于结案后公示。

二、武汉市江夏区蒋先生川菜馆使用自行消毒餐具筷子、圆盘、圆碗、啤酒杯不符合食品安全国家标准风险控制情况通告:

(一)抽检基本情况:

武汉市市场监督管理局委托武汉海关技术中心于2021年10月7日对武汉市江夏区蒋先生川菜馆使用的筷子、圆盘、圆碗、啤酒杯进行监督抽检,经抽样检验,大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)武汉市江夏区市场监督管理对该单位实施现场检查情况:

经查,武汉市江夏区蒋先生川菜馆所有的餐具由该店自已提供并使用消毒柜进行消毒,该店出示了餐具消毒记录,记录上记录了抽样当日的餐饮具消毒情况,执法人员在检查中发现该店的餐具保洁设施并未使用。

(三)企业召回和初步问题原因排查情况:

武汉市江夏区蒋先生川菜馆餐饮具属于自行消毒餐饮具,经检验不合格,其原因为该店员工未将清洗、消毒后餐具及时存放在餐具保洁柜中,而是直接将餐具放置在餐桌上暴露在空气中时间过久,而引起消毒后的餐具经检测不合格。

(四)立案查处情况:

武汉市江夏区市场监督管理局已对武汉市江夏区蒋先生川菜馆使用的餐具经清洗消毒不合格的行为进行查处,核查处置情况将于结案后予以公示。

武汉市江夏区市场监督管理局

2021年12月9日


【 下载 】 【 打印 】