江夏夯实乡村振兴绿色底盘 1600余个村湾拥有污水处理设施

发布日期:2022-06-21 15:15   文章来源:江夏区融媒体中心

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,乡村治理是其中的基础一环。江夏践行“生态立区”战略,用三年时间逐步实现村湾污水全覆盖,如今,潺潺清水正荡起乡村振兴的层层涟漪。



走进五里界李家店村农家畈湾,柏油马路干净整洁,房前屋后都种植着树木和花草,整个村庄被绿色环绕,家家户户每天产生的生活污水也有了集中处理的地方,乡亲们的居住幸福感不断增强。

李家店村农家畈湾村民告诉记者,以前没有做这个污水处理的时候,雨水污水到处都是横流,现在做好之后,水沟里流得都是清水。没有那种难闻的气味,蛇虫苍蝇都少多了,蚊虫都少多了。

村民所说的污水处理设施位于村湾内一处荷塘旁,蓝色的栅栏内,污水处理系统“藏”于地下,只能看到无动力风球在不停地转动,处理好的潺潺清水从管道内流出,用于荷花的生长。



武汉博达宏升建设有限公司工作人员介绍,首先是把每家每户农户的污水收集起来,收集到处理池里,经过三级处理排放出去,达到一级B的排放效果,可以用来农田灌溉,用来农作物的施肥都可以,每日处理量可以达到40吨以上。




和李家店村一样用上村湾污水处理设施的还有小朱湾,近几年,随着乡村旅游的发展,小朱湾的污水排放量也有所增加,2019年,小朱湾的污水处理设施建成并投入使用,主要接纳村民的生活污水,采用厌氧+好氧+生物沉淀器的处理工艺。由于来往的游客越来越多,产生的污水也造成处理终端超负荷运行。所以工作人员就会根据实际情况,增加动力设备,使得污水处理更好的发挥作用,排放水质也达到更好地要求。



治理农村生活污水,关系着农村人居环境改善和乡村振兴。近年来,江夏着力“啃硬骨头”,下足农村环境整治“绣花功夫”,累计投入资金6亿余元,完成268个行政村、1600余个村湾生活污水治理任务,实现了农村无害化户厕和农村生活污水设施管网的有效衔接,从“污水靠蒸发”到“清水绕人家”,从“垃圾靠风刮” 到风景美如画。




江夏区农业农村局污水办负责人介绍,农村村庄生活污水处理三年行动是从2018年开始,全区在三年行动里面建设了1603个村湾,现在这些村湾的建设任务已经完成了,目前正在进行验收工作,验收完成以后,下一步紧接着还要开展长效的运维,通过第三方专业的运维公司进行运维,确保建设的设施能长效的发挥作用。

【 下载 】 【 打印 】