点“绿”成“金” 建设康旅小镇,江夏安山街全力推进乡村振兴

发布日期:2022-07-10 15:15   文章来源:江夏区融媒体中心

四分花木三分田,两分湿地一分闲;最喜村湾美如画,康旅小镇换新颜。近日,安山街道党工委副书记、办事处主任黄芳在接受本台专访时表示,未来五年,安山街将认真贯彻落实区第六次党代会主要精神,以建设生态安山、产业安山、康旅安山为目标,全力打造安山田园度假区、安山康旅度假区。

推窗闻鸟鸣,开门见山水,安山因境内一座主峰形似马鞍而得名,毗邻斧头湖和鲁湖水系,山水相依,林田密布。近年来 安山街大力发展花卉苗木产业,建成了6万余亩的花卉苗木产业基地,是华中地区最有影响力的“花木之乡”。目前,安山国家湿地公园、安山郊野公园已成为安山的靓丽名片。



安山街道党工委负责人介绍,每年10月到次年3月,候鸟千里迢迢而来,成千上万的鸟儿像冬日的精灵给一半静谧,一半野趣的安山国家湿地公园带给无限生机。安山郊野公园占地约3千亩,60%的森林覆盖率赋予安山郊野公园绿色环保主基调,这里是市民回归自然、修身养性的生态绿洲和天然氧吧。



安山街坚持因地制宜、因势利导的原则,一方面推动形成与资源环境承载力相匹配,与村镇居住相适宜,与生态环境相协调的农业农村发展格局,另一方面科学把握地域特色,文化传承,彰显村庄建设特点和水平。一是以回龙湾项目为支撑,以合心、茶园两村为中心,依托安山国家湿地公园,打造安山田园度假区。二是以康旅度假区项目为支撑,以安山社区为中心 打造安山康旅小镇。三是以郊野公园项目为支撑,以青春、余咀两村为中心,依托“飞花谷”项目,打造飞花十二湾,建设郊野休闲体验地。



展望“五个江夏”的宏伟蓝图,对标“五区战略”的实施路径,未来五年,安山街将努力建设“三个安山”,即建设生态安山、产业安山、康旅安山。建设生态安山,坚持绿色发展思想,突出生态底色。建设产业安山,坚持产业先行思想,突出产业主导,将产业发展和城镇建设有机结合。建设康旅安山,依托安山良好的生态资源,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,建设康旅小镇,打造华中首个未病防治疗养旅居目的地 ,健康中国康旅融合示范区。

【 下载 】 【 打印 】