2021年上半年江夏区建筑业运行情况分析

发布日期:2021-08-10 14:55

今年上半年,我区建筑业保持平稳快速发展态势,总产值快速回升,本年新签合同额充足,大型企业贡献突出,现将上半年运行情况分析如下:

一、基本情况及运行特点

今年上半年,全区在库的有总承包和专业承包资质企业104家(以下均为在库企业数据),其中,特级资质企业1家、一级资质企业23家、二级资质企业40家、三级资质企业40家。完成建筑业总产值192.85亿元,同比增长38.2%。实现建筑业增加值23.35亿元,同比增长70.9%。

(一)大企业支撑作用凸显。上半年,全区完成建筑业总产值192.85亿元,同比增长38.2%。其中,中建三局基础设施建设投资有限公司、中铁七局集团武汉工程有限公司、民族建设集团有限公司共上报建筑业总产值167.99亿元,同比增长43.2%,对建筑业总产值增长的贡献率为87.5%。大企业的高速发展,加快全区建筑业企业的发展步伐。

(二)本年新签合同额高速增长。上半年,全区建筑业企业签订合同额372.71亿元,同比增长9.2%,其中上年结转合同额137.74亿元,同比下降41.7%;本年新签合同额234.97亿元,同比增长123.8%。企业新签合同额是决定了企业未来的产值规模的关键因素,本年新增合同额的高速增长,为我区建筑业总产值的稳步增长打下来坚实的基础。

   (三)在外省完成产值快速增长。上半年,全区建筑业企业在外省完成产值58.82亿元,同比增长77.0%,占全部总产值的30.5%。完成的产值主要集中在四川、广东、江苏、云南等地。企业应对激烈的市场竞争环境,不断提升自身综合能力,积极的“走出去”,外地市场开拓成效明显。

二、存在问题

(一)低资质企业生存情况堪忧。上半年,我区二级及以下资质的建筑业企业80家,占全部企业的76.9%,完成建筑业总产值17.07亿元,仅占全部产值的8.9%,实现营业收入17.57亿元,占全部企业营业收入的11.0%。建筑工程的承接和建筑业企业资质息息相关,资质等级决定了工程的承接规模大小。在激烈的市场竞争环境中,低资质的企业能承接的工程较少,在与高资质的企业竞争中处于劣势,只能承建一些建设规模较小的项目,甚至有部分企业面临无项目可接的窘境。

(二)房屋施工面积持续下滑。上半年,建筑业企业施工面积18.80万平方米,同比下降14.3,比2019年同期下降27.4%。有施工面积的企业23家,比上年同期少4家,比2019年同期少7家。我区大部分企业主营业务活动为基础设施、桥梁、道路工程、电力施工,房屋工程施工企业逐年减少,导致房屋施工面积持续下滑。

(三)经营成本占比大。上半年,全区建筑业企业营业成本占营业收入比重高达94.5%,利润总额仅占营业收入的2.0%。建材原材料价格和人工工资上涨,导致建筑工程成本居高不下,挤占了企业的盈利空间,影响了企业经济效益的提高。

三、几点建议

(一)提高建筑业企业的整体实力。建议相关部门出台和完善相关扶持政策,在资金投入、税收方面给我区建筑业企业必要的支持,最大限度地发挥政策的激励功能。加强对建筑业企业的有效整合,培养壮大企业实力,提升企业资质等级。利用我区建筑业企业协会,将中小微型企业聚拢,化零为整,抱团取暖,根据各建筑企业特点,明确其市场定位,创建品牌企业,综合提升我区建筑业企业整体实力。

(二)加强并规范市场管理秩序。政府部门在政策和建筑市场管理等方面,主动为建筑业发展创造公平、公正、有效竞争的良好市场环境,进一步规范建筑市场的同时,积极转变对建筑业市场的管理方式,根据市场的需求为建筑业提供相关服务,主动为企业排忧解难。加强信用体系建设,构建更完善的征信网络,遏制拖欠款应收工程款问题,不断壮大企业发展后劲,保证建筑市场健康发展。

(三)加强对企业的调研力度。深入企业,把握行业变动真实情况,选取具有代表性的重点企业作为调研对象。重点关注企业合同签订,产值完成情况、营业收入等重点指标,切实做好监测工作。同时,通过实地走访加深与企业的交流,确保服务到位,提高源头数据的准确性。


【 下载 】 【 打印 】