1-11月江夏区消费品市场持续恢复

发布日期:2021-12-29 16:30

1-11月,随着疫情防控取得阶段性成功、惠企利民政策措施落地见效,我区消费品市场呈现恢复性增长态势,稳中向好,实现社会消费品零售总额309.3亿元,同比增长15.8%,恢复到2019年同期的94.9%。

一、消费市场运行情况

(一)消费市场恢复较快。1-11月,全区限额以上贸易单位累计完成社会消费品零售额173.52亿元,同比增长21%,较2019年同期增长10.6%。

  (二)重点商品较快增长。1-11月,全区限额以上法人企业涉及的19 类商品消费中有16类保持增长。分商品类值来看,中西医药品类同比增长161.7%,服装鞋帽类同比增长123%,五金电料类同比增长97.8%,家用电器和音像类同比增长91.2%,金银珠宝类同比增长88.1%,家具类同比增长80.3%,饮料类同比增长44%。

  (三)线上销售发展放缓。1-11月,全区限额以上零售业单位网上销售额同比下降1.4%,低于限额以上单位零售业增速22.4百分点。

二、存在问题

(一)龙头企业遭遇发展瓶颈。1-11月,武汉昊超电子(菜鸟网络)同比下降7.4%,近三个月零售额同比下14.129.722.1个百分点。

(二)住宿业恢复低于预期。受国内外疫情不确定性影响,住宿业增速(-1.4%)分别比二、三季度下降7.3、2.7个百分点。

(三)乡村消费信心不足。1-11月,城镇消费同比增长39.1%(其中城区增长71.4%),乡村消费同比下降6.8%。受疫情影响,居民对未来收入预期的下降,就业渠道收窄,工资收入减少,消费者消费频率和消费能力都有所下降,对消费品市场的持续稳定增长造成不良影响。

三、下一步举措建议

(一)创新企业经营模式,推动消费持续升级。近年来,随着居民收入的稳步提升,人民群众对于消费的需求已从生存性向发展性升级,对于消费产品的属性和质量更为重视,整个社会也涌现出越来越多的新消费形式。但是目前产品和服务供给能力、供给水平无法适应居民消费结构升级的需求。一方面要落实好各项政策,进一步提高企业的创新能力,另一方面加大重点企业培育,鼓励企业增加创新投入,激发企业创新活力,以实现经济健康发展。

(二)着力培育消费热点,持续激发消费潜力。一是要紧扣江夏“生态立区、产业新区、创新活区、文化名区、共富强区”的战略目标,大力发展旅游业,促进健康消费、旅游消费,形成新的消费热点。二是要制定推动农村居民消费升级相关政策,实施家具家装下乡补贴和新一轮汽车下乡,促进农村居民耐用消费品更新换代。加强农村市场体系建设,健全商贸服务网络,优化农村消费环境。三是要有效地刺激和引导居民消费,开展限时优惠、短期优惠、季节商品折价等形式多样的促销活动,丰富日常商品销售,提高服务质量,激发潜在消费潜力。

(三)加强基础设施建设,着力提高服务水平。一是要夯实企业统计基础。加强与企业沟通联络,规范企业的基础统计台账,掌握企业的经营状况。二是要加大业务培训力度。对从事商贸统计的相关工作人员进一步开展统计知识培训,加强基层统计工作,做到数出有据、有账可查,进一步改进商贸统计基础薄弱的问题,提高数据质量。三是要做好限上企业申报工作。对具有一定经营规模的企业做好培育扶持,鼓励企业做大做强,为经济发展储备后劲。主管部门及街道、开发区,加大企业摸底排查力度,了解商贸企业规模和经营状况,对达标企业要积极帮助企业按要求完善有关入库的申报资料,及时将符合限上标准的商贸企业申报入库。


【 下载 】 【 打印 】