夏政复决〔2022〕30号

发布日期:2022-11-10 11:51

申请人:某公司

被申请人:武汉市江夏区人力资源和社会保障局

申请人某公司对被申请人武汉市江夏区人力资源和社会保障局(以下简称区人社局)作出的鄂0111工伤认定〔2022〕00146号《认定工伤决定书》不服向本机关提出行政复议申请,本机关于2022年7月11日依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的鄂0111工伤认定〔2022〕00146号《认定工伤决定书》。

申请人称:在工伤认定中,只收到了一份证据,根据该证据描述干某的取餐地点为长江工程职业技术学院附近的华莱士,送餐地点为海伦广场,两地之间骑行时间不超过12分钟,干某7点40分就接单了,而华莱士(红旗小区店)营业时间是早上8:00-晚上22:00,骑手不可能9:40分还在送餐,明显不合逻辑。

根据证人描述干某受伤后并未第一时间就医,证人所描述的干某的伤情也是通过干某自己的描述才得知,干某回到家休息一段时间后才去就医,不能确定其伤情与送餐摔伤存在因果关系。证人的描述与工伤认定决定书之间也存在矛盾。所以,请求撤销该工伤认定。

被申请人称:一、依据《中华人民共和国工伤保险条例》第五条第二款规定“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。”被申请人具有负责本行政区域内工伤保险工作的法定职责。

二、被申请人作出的工伤认定事实认定清楚、证据确实充分。2022年4月11日,第三人干某向被申请人提出工伤认定申请,同时提交了相关证据,被申请人为调查核实本案相关情况,分别于2022年4月11日、4月12日对干某、付某进行了调查,并依法向某公司送达了举证告知书,该公司提交了回复。第三人干某提供的证据和其在工伤认定申请书及调查笔录中的陈述能够互相印证,证实第三人所受事故伤害的时间、地点、经过等具体情形。被申请人认定,第三人2021年3月30日上午9:50分左右,在接单后驾驶两轮电动车进行送餐任务,当行使到长江职业学院门前路段时,不慎摔倒。

三、被申请人作出的工伤认定法律适用正确。第三人干某在事发当日摔倒的事实,有干某站点组长付某的证人证言、调查笔录、干某的就诊记录、干某当日的骑手送单记录、站点同事的微信聊天记录等证据。其中门诊病历记载:“患者于两小时前骑电动车摔伤致全身多处,感伤处疼痛,来院就诊”与付某在调查笔录中的陈述以及人民法院生效法律文书查明的事实记载相互印证,能够形成完整的证据链,足以证明第三人干某系因工外出期间,由于工作原因受到伤害。

《工伤保险条例》第十四条第五项规定:“因工外出期间,由工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的”应该认定为工伤。本案中,第三人干某在某公司设在大花岭的站点从事餐饮外卖配送服务工作,其工资计发和考勤情况由该公司站点通过网络平台进行管理。付某作为第三人的同事兼站点组长,对第三人的考勤以及事故发生的情况更为清楚。2021年3月30日上午9时左右第三人在接到订单后前往客户处送外卖的途中,是其为履行工作职责所需要经过的合理区域,属于工作原因,其为完成送单的工作任务,在因公外出期间,由于工作原因受到伤害,其依法申请工伤认定,符合认定工伤的条件。

四、申请人某公司作为用人单位,依法应由其承担干某所受伤害事故系非工伤的举证责任,某公司未在法定期限内向被申请人举证,其应承担举证不能的不利后果,被申请人有权依据干某提供的证据作出工伤认定的决定。2022年4月12日被申请人向某公司送达了举证告知书,某公司虽于2022年4月19日提交了回复,但并未提供证明材料。根据《工伤认定办法》第十七条规定,申请人某公司若认为干某所受伤害情形不属于工伤,应该由其承担相应的举证责任。某公司未提供证据证明干某受伤事故系非工伤或者存在《工伤保险条例》第十六条规定的不得认定为工伤或者视同工伤的情形,应当承担举证不能的不利后果。

经审理查明:

第三人干某在某公司设在大花岭的站点从事餐饮外卖配送服务工作,自2020年10月8日至2021年4月15日期间与某公司之间存在劳动关系。2021年3月30日干某上早班,当日早上8:53分接到又卷烧饼南车花园店的外卖配送订单,在驾驶两轮电动车送单途中经过长江工程职业技术学院时不慎摔倒受伤,在当日早上9:23分将又卷烧饼的订单送达客户处后回家休息,并通过微信向某公司大花岭站点同事付某报告了摔伤的事情。后因伤处疼痛难忍,在付某的陪同下于2021年3月30日14:11分由120急救车送往江夏区第一人民医院就诊,经医院诊断为脾挫伤,腹腔积液,当日住院治疗,2021年4月16日出院。2022年4月11日干某向被申请人区人社局申请工伤认定,区人社局于2022年5月24日作出鄂0111工伤认定〔2022〕00146号《认定工伤决定书》认定干某所受伤害为工伤,并依法送达干某和某公司。

以上事实主要有以下证据予以佐证:

1.被申请人提供的工伤认定申请表;

2.被申请人提供的工伤认定申请受理决定书及送达回证;

3.被申请人提供的夏劳人仲裁字[2021]345号《仲裁裁决书》;

4.被申请人提供的(2021)鄂0115民初7408号民事判决书和(2022)鄂01民终524号民事判决书;

5.被申请人提供的00078号举证告知书及送达回证;

6.被申请人提供的某公司出具的关于干某工伤认定申请的回复;

7.被申请人提供的干某2021年3月30日在江夏区第一人民医院门诊病历;

8.被申请人提供的干某出院记录、出院诊断证明书;

9.被申请人提供的订单统计截图和干某的同事群和工作群的聊天记录截图;

10.被申请人提供的干某、付某的调查询问笔录;

11.被申请人提供的付某出具的情况说明。

本机关认为:

一、依据《中华人民共和国工伤保险条例》第五条第二款规定“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。”被申请人具有负责本行政区域内工伤保险工作的法定职责。

二、被申请人对干某受伤的主要事实认定不清。干某2021年3月30日受伤的经过应该是,干某当日上早班从7:40分左右开始接单,早上8:53分其接到又卷烧饼南车花园店的外卖配送订单,在驾驶两轮电动车送单途中经过长江工程职业技术学院时不慎摔倒受伤,在当日早上9:23分将又卷烧饼的订单送达客户指定地址后,因刚才的摔伤感觉不适回家休息,并通过微信向某公司大花岭站点同事付某报告了摔伤的事情。后因伤处疼痛难忍,在付某的陪同下于2021年3月30日14:11分由120急救车送往江夏区第一人民医院就诊,经医院诊断为脾挫伤,腹腔积液,当日住院治疗。

而被申请人在认定工伤决书中却表述为,2021年3月30日上午7:40分左右,干某接到送餐订单,9:50分左右拿到快餐后驾驶两轮电动车进行送餐任务,当行驶到长江工程职业学院门前路段时,不慎摔倒受伤。明显属于事实认定不清。

综上,被申请人江夏区人力资源和社会保障局作出鄂0111工伤认定〔2022〕00146号《认定工伤决定书》主要事实认定不清,本机关不予以支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项和《中华人民共和国行政复议实施条例》第四十五条之规定,本机关决定:

1.撤销被申请人作出的鄂0111工伤认定〔2022〕00146号《认定工伤决定书》;

2.责令被申请人在法定期限内重新作出决定。

申请人如不服本复议决定,可以自接到本复议决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

武汉市江夏区人民政府

2022年8月29日

【 下载 】 【 打印 】