关于建立联动管控机制切实加强耕地保护的实施意见(征求意见稿)的反馈

发布日期:2022-03-10 15:24   文章来源:武汉市江夏区人民政府

为深入贯彻党中央、国务院关于切实加强自然资源管理和农村乱占耕地建房整治工作部署,坚决守住耕地红线、生态红线和粮食安全底线,遏制耕地“非农化”和“非粮化”,严厉打击违法用地、违法建设行为,增强自然资源保护和保障能力,规范土地管理秩序,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《中华人民共和国森林法实施条例》《武汉市湖泊保护条例》《武汉市控制和查处违法建设条例》《武汉市违法用地上建筑物处置办法》等法律法规及有关规定,结合我区实际,制定如下实施意见:

一、明确职责

为严格管控违法用地行为,加大违法用地查处整改工作力度,全面提升土地执法效能,对违法用地管控实行区、街、村三级联动,全覆盖监管,明确各级政府、部门以及行政村的职能职责,具体如下:

(一)属地职责

区人民政府是本行政区域内土地管理的责任主体,负责全区违法用地管控的统筹与调度。

各街道办事处是所辖区域土地管理的责任主体,街道办事处主要负责人是第一行政责任人,承担耕地保护和违法用地管控的主体责任。负责对所辖区域内违法用地(含个人建房)的发现制止、查处整改和移交移送;负责土地卫片及其他专项执法检查的外业核查及举证上报工作。

经济开发区(含管委会)是所辖区域土地管理的责任主体,开发区主要负责人是第一行政责任人,承担耕地保护和违法用地管控的主体责任。负责对所辖区域内违法用地(含个人建房)的发现、制止和整改;负责土地卫片及其他专项执法检查的外业核查及举证上报工作。

行政村村委会(含社区居委会,下同)是所辖区域内土地管理的责任主体,村委会主任是土地管理的直接责任人,负责辖区内耕地保护和违法用地的巡查、发现、制止、报告等相关工作。

(二)部门职责

区自然资源和规划局负责组织自然资源法律法规及有关政策的宣传和学习、培训;负责经济开发区(含管委会)内违法用地的查处;监督和指导全区违法用地的整改查处,并负责重大土地违法案件的查处;负责土地卫片执法检查工作的业务指导、监督检查、系统填报;负责与上级主管部门沟通对接。

区农业农村局负责全区农村村民违法建设住宅的查处整改和移交移送工作;负责违法用地复垦复耕质量的监管和验收工作;负责督促指导耕地“非农化”、“非粮化”等涉及农业农村部门职责的相关工作。

区园林和林业局负责涉及其职能管辖范围内违法用地的查处整改和移交移送工作。

区水务和湖泊局负责涉及其职能管辖范围内违法用地的查处整改和移交移送工作。

区城市管理执法局负责组织或督促指导违法用地上建筑物、构筑物的拆除整改工作。

区财政局负责违法用地上没收的建筑物和其他设施的统筹监管,保障违法用地管控专项经费和土地管理法律法规及相关政策宣传、学习和培训等专项经费。

区公安局负责受理相关单位和部门移送的涉嫌自然资源领域刑事犯罪案件线索,依法对自然资源领域刑事犯罪行为立案侦查;负责维护违法用地拆除现场秩序。

区人民法院负责对相关单位和部门移送的申请强制执行违法用地案件及时立案审查,依法作出裁定执行。

区纪委监委负责依据相关单位和部门移送的涉嫌自然资源领域违纪问题线索,对相关单位和个人在违法用地管控中存在失职、渎职等行为依纪依规追责问责。

二、组织领导

(一)领导小组和工作专班

成立江夏区违法用地管控工作领导小组,区人民政府区长任组长,分管副区长任副组长,区政府办、区纪委监委、区公安分局、区人民法院、区发展和改革局、区财政局、区税务局、区自然资源和规划局、区农业农村局、区园林和林业局、区水务和湖泊局、区城管执法局、区生态环境分局、区行政审批局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局,区消防、电力、燃气等部门,以及各街道办事处(含经济开发区、管委会)负责人为成员。

区违法用地管控工作领导小组下设工作专班(以下简称区专班),区专班设在区自然资源和规划局,区人民政府办公室主任兼任区专班办公室主任,区自然资源和规划局局长和分管副局长任副主任,负责专班日常工作,各成员单位分管领导为工作专班成员。从相关街道抽调3至5名责任心强、熟悉土地执法业务的工作人员到区专班集中办公。区公车平台负责保障一台区专班专用车辆。

(二)街道专班

各街道办事处(含开发区、管委会)成立违法用地管控工作专班(以下简称街道专班),街道办事处主要领导任街道专班主任,分管领导任副主任,并负责街道专班日常工作。街道专班组织3至5人专职开展违法用地管控工作,具体落实区专班部署的相关工作,接受区专班的检查与指导。

三、联动管控

在全区实施最严格的土地管控措施,杜绝新增违法用地,逐步消除存量违法用地。对于2018年1月1日前形成的存量违法用地,本着“尊重历史,面对现实,实事求是”的原则,按违法用地行为形成时的法律法规及相关政策予以处置。对于新增违法用地行为,坚决实行“零容忍”,一律拆除复耕,并及时移送纪检监察部门,既查事又查人,严肃追责问责。

(一)行政村

行政村设置2至3名土地巡查员,每周巡查不少于2次,并建立巡查记录台账,对发现的涉嫌违法用地行为及经查实的举报线索,及时制止并上报街道专班。

(二)街道专班

街道专班对辖区内的所有存量违法用地予以清理排查,逐一制定整改方案,分类处置,建立“一案一册”,按计划逐步消除违法状态。对主干道沿线、重点区域每周巡查不少于2次,对违法用地线索的发现、制止、整改和查处等均应建立工作台账。对发现并核实的新增违法用地行为及时下达《责令停止违法行为通知书》,责令恢复土地原状;接受区专班下发的土地卫片执法检查及其他专项工作,在规定时间内完成内外业核查核实工作,对核实的违法用地行为,于3个工作日内下达《责令停止违法行为通知书》,责令恢复土地原状。在制止、整改和查处过程中受到阻扰的,及时报告区专班和区人民政府。在查处整改过程中,涉及移交移送的,及时移交移送有关部门。

(三)区专班

区专班本着“严控新增、消化存量”的原则,负责统筹督导辖区内违法用地的管控工作。对土地卫片及其他专项工作,在3个工作日内完成统计,形成问题清单并下发,对街道专班予以检查督导,对违法用地管控中存在失职、渎职的相关单位和责任人员移交移送有关部门追责问责。

(四)部门联动

对未取得合法用地手续的建设项目,发展改革部门不予办理项目审批、核准手续,具备建设审批职能的部门不予办理相关建设工程许可等证照,环境保护行政主管部门不予办理环境影响评价审批手续,市场监管部门、税务部门不予注册登记,电力和市政公用企业不予通电、通水、通气,金融机构不予发放贷款等。

建立健全江夏区违法用地管控联动机制,区专班原则上每月组织召开一次联席会议,互通情况,统筹调度,形成合力。

四、考核办法

(一)绩效考核

将各街道办事处(含经济开发区、管委会)的违法用地管控工作作为单项重点指标纳入全区绩效考核体系,由区专班制定考核评分细则,实行单项考核,考核结果全区通报,并计入全区绩效考核成绩。违法用地占耕比超过10%的,或者辖区内发生重大违法用地案件被自然资源部、省自然资源厅通报或挂牌督办的,以及违法用地行为造成不良社会影响的情形,在全区年度绩效考核中不得评优评先。

(二)人事考核

街道专班人员的考核主要对应违法用地管控的成效,考核等级分别对应违法占耕比的最终结果和整改工作情况。区专班工作人员接受区专班的考核,暂不接受编制单位的考核。

(三)奖励与惩罚

各街道办事处(含经济开发区、管委会)在绩效考核中被评为先进或立功的,享受区绩效奖;在违法用地管控单项考核中被评优的,给予集体10万元奖励。违法用地占耕比在10%以上的,区领导约谈街道主要领导和街道专班负责人,并对相关责任人依纪依规追责问责,涉嫌犯罪的,依法追究责任人员的刑事责任。

五、经费保障

(一)宣传培训

区财政局优先保障自然资源领域法律法规及相关政策的宣传,以及各级违法用地管控人员的学习培训费用。宣传和培训费用预算由区专班年初制定。

(二)违法管控

区财政局建立违法用地管控专项资金账户,主要用于全区违法用地管控和耕地破坏程度鉴定等相关开支。区财政局按年度对区专班、街道专班拨付违法用地管控经费,用于日常管理、整改拆除等。耕地破坏程度鉴定等相关开支实行“谁查处、谁申请”原则,有关单位和部门收集相关证据材料后向区财政部门提出申请,经审核后,于5个工作日内发放至各单位和部门银行账户。违法用地管控费用预算由区财政局会同及有关单位部门另行研究制定。

(三)考核奖励

根据单项考核和绩效考核结果,由区财政局专项拨付。

   

结果反馈

    关于建立联动管控机制切实加强耕地保护的实施意见(征求意见稿)的结果:


    2022年3月3日至3月10日,江夏区人民政府按照有关规定,在政府门户网站上发布关于建立联动管控机制切实加强耕地保护的实施意见(征求意见稿)公告,广泛向社会公众征集意见建议。期间,该局没有收到社会人士的意见建议。


                                江夏区人民政府

2022年3月10日



【 下载 】 【 打印 】