home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 信息公开目录 » 财务公开 » 部门预决算及“三公”经费预决算汇总公开
江夏区2018年财政决算报告
发布时间:2019-08-09 09:45:18  来源:

 

关于2018年区级财政决算的报告

--在区五届人大常委会第23次会议上

区财政局局长  方向亮

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向本次常委会报告2018年区级财政决算情况,请予审议。

2018年,面对复杂的经济形势,全区财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念、落实高质量发展要求,认真执行财税政策,依法组织财政收入,加大统筹资金力度,积极化解债务风险,稳步推进各项改革,为全区经济社会持续稳定发展做出了贡献,财政决算情况总体良好。现将有关情况报告如下:

一、 2018年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1.收入决算

2018年,全区累计完成一般公共预算收入1363445万元,为预算的101.7%(决算数与调整预算数进行对比,调整预算数也是五届人大三次会议上报告的预计执行数,下同),增长4.7%。其中:上划中央收入560073万元,为预算的103.3%,下降2.3%;地方一般公共预算收入803372万元,为预算的100.6%,增长10.3%。地方一般公共预算收入中税收收入632086万元,增长12.7%,占地方一般公共预算收入比重78.7%,比去年提高1.7个百分点,收入质量进一步提高。

2.支出决算

2018年,全区一般公共预算财政支出1233710万元,为预算的88.7%,增长22.2%

需要说明的是:区五届人大三次会议通过的《江夏区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告》预计2018年一般公共预算支出1390427万元,为预算安排的支出指标数,与当年支出指标决算数1391515万元相比,预算编制准确率达99.9%。由于预算安排的支出指标当年未能全部支付,根据规定,对其中属于国库集中支付结余的部分采取权责发生制列入了支出,其他未支付的部分不能列支,形成结转资金转入2019年支付,因此决算支出比预计执行支出要少156717万元

对上述按权责发生制列支的资金,我们将在今年的预算执行中加强管理,及时拨付,尽快发挥资金效益。

3.收支平衡

一般公共预算各类收入来源总量1619599万元,其中:地方一般公共预算收入803372万元,上级补助收入、政府债券转贷收入、调入资金、调入预算稳定调节基金等结算类收入816227万元。各类支出运用总量1588717万元,其中:一般公共预算财政支出1233710万元,上解上级支出、债务还本支出、补充预算稳定调节基金等结算类支出355007万元。收支相抵,一般公共预算结余30882万元,全部结转下年支出

(二)政府性基金预算收支决算情况

1.收入决算

2018年,全区完成政府性基金收入505448万元,为预算的68%,下降47.7%,比预计执行数少237800万元,主要是2018年年末挂牌的地块,因时间节点问题,形成的土地出让金收入在2019年年初缴库,减少了土地出让金收入239147万元

2.支出决算

2018年,全区政府性基金支出520311万元,为预算的 58.3%,下降41.4%,主要是土地出让金以收定支,收入减收,支出相应减少。政府性基金支出决算数比预计执行数少372079万元,主要原因:一是政府性基金收入未实现预期目标形成减收,支出相应减少;二是财政核算实行收付实现制,部分支出当年未拨付,跨转到下年使用,减少了支出规模

3.收支平衡

2018年,政府性基金预算各类收入来源总量737729万元,其中:本级基金收入505448万元上级转移支付收入、政府专项债券转贷收入、调入资金、上年结余等结算类收入232281万元。全年各类支出运用总量592567万元,其中:政府性基金支出520311万元,地方政府专项债务还本支出调出资金等结算类支出72256万元。收支相抵,累计结余145162万元,全部跨转下年支出

(三)国有资本经营预算收支决算情况

2018年,全区完成国有资本经营预算收入8776万元,为预算的100%比上年增长9.7%全区国有资本经营预算支出8076万元,为预算的92%,与上年基本持平,比预计完成数少700万元,原因是城投集团的注入资本金未拨付收支相抵,2018年国有资本经营预算结余700万元,跨转下年支出。

(四)社会保险基金预算收支决算情况

2018年,全区社会保险基金收入318514万元,为预算的130.9%比上年增长17%收入决算数比预计执行数多75096万元,主要是企业职工基本养老保险增加了征地补缴收入和提高了缴费标准。全区社会保险基金支出279648万元,为预算的104.2%比上年增长24.4%收支相抵,2018年社会保险基金预算当年结余38866万元,加上历年滚存结余235800万元,年终累计结余274666万元。

2018年一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的预算数、决算数及其对比分析,详见决算草案(附表)。决算草案在提请区人大常委会审查之前,已经区审计部门审计,政府审定。

二、 需要说明的事项

(一)调入资金情况

1.一般公共预算调入资金142662万元。一是政府性基金调入71056万元,其中:上年基金结余资金调入51056万元,本年超过收入30%部分调入20000万元;二是从其他资金调入71606万元,其中:东湖高新开发区托管区域结算资金25100万元,盘活存量资金44416万元,市财政与区财政指标结算调整为资金结算的上级专项补助资金2090万元。

2.政府性基金预算调入资金4528万元。一是由于项目启动较晚,省财政收回已经下达我区的高标农田建设债券资金4391万元,因资金已拨入专户,需要年终作调入资金处理;二是小型水库移民扶助基金137万元,因项目启动较晚,区财政局按规定将上年结转资金作为存量资金收回,2018年由于项目实施重新申报,经批准后区财政从盘活存量资金中安排,年终需要作调入资金处理。

(二)上级转移性收入执行情况

1.一般公共预算转移性收入414246万元,包括:税收返还性收入47097万元、一般性转移支付收入231489万元和专项转移支付收入135660万元。对税收返还性收入和一般性转移支付收入,作为区级财力统筹安排,用于当年一般公共预算支出;对专项转移支付收入,按项目专款专用,本年实际支出108683万元,当年结余26977万元,跨转到2019年支出

2.政府性基金预算转移性收入8244万元,全部为专项转移支付收入。2018年支出1232万元,结余7012万元,跨转到2019年支出

(三)地方政府债务情况

省财政厅核定我区2018年政府债务限额1018445万元,其中:一般债务535804万元,专项债务482641万元。截止2018年底,全区纳入预算管理的政府债务余额894881万元,其中:

1.一般债券486149万元,其中:新增债券118464万元,置换债券361174万元,再融资债券6511万元。

2.专项债券408732万元,其中:新增债券52682万元,置换债券354850万元,再融资债券1200万元。

2018年当年省市下达我区债券资金91501万元,其中:一般债券94692万元(置换债券9692万元,新增债券85000万元),专项债券3191万元(收回高标农田建设4391万元,下达再融资债券1200万元)。

(四)预算稳定调节基金情况

2017年底预算稳定调节基金余额214323万元。2018年根据预算安排,调入预算稳定调节基金164627万元,年终决算将当年一般公共预算结余158713万元补充预算稳定调节基金,截止2018年底,全区预算稳定调节基金滚存余额208409万元。

与五届人大三次会议报告的“调入预算稳定调节基金202533万元”相比,决算数减少37906万元,主要是2018年按规定从土地出让收入中计提的农田水利和教育资金增加了区级财力,同时收回了部分无法执行或执行有结余的项目,减少了本级支出,因此减少了调入预算稳定调节基金的规模。

(五)“三公”经费决算情况

2018年,全区“三公”经费决算支出2019万元,为预算数2898万元的69.7%,比上年下降2.8%,其中:

1.因公出国(境)经费111万元,为预算数50万元的221.4%,比上年增长33.3%,主要是加大了招商引资力度,加强了对台交流活动。2018年全区因公出国(境)团组15个,累计人数37人。

2.公务接待费532万元,为预算数1329万元的40%,比上年下降7.5%,主要是各部门贯彻落实中央“八项规定”精神,进一步控制和压缩公务接待活动。

3.公务用车购置及运行维护费1376万元,为预算数1519万元的90.6%,比上年下降3%

(六)预备费使用情况

2018年预备费预算20000万元,当年全部使用,列入了相关支出科目,主要用于突发公共事件、自然灾害救助、维护社会稳定、处理涉及人民群众切身利益问题的重大支出以及其他难以预见的支出等方面。

(七)绩效管理情况

2018年,全区深入推进预算绩效管理,强化部门“花钱必问效,无效必问责”的意识,围绕“提质增效”努力提高财政资金使用效益。一是源头管控,抓好目标编审。将项目绩效作为预算编制的前提条件,对部门项目支出实行规范管理。二是提前谋划,开展绩效评价。进一步扩大区级财政支出项目绩效评价覆盖面。在各部门完成自我评价的基础上,选定了18个涉及江夏发展和民生的重点项目进行财政重点评价,涉及资金15.5亿元。选定区编办、郑店街道办事处等10个单位作为部门整体支出绩效评价试点,试点单位占一级预算单位的15%,比上年提高了5个百分点。三是动态管理,做好项目监控。各部门选定1-2个项目开展绩效目标执行监控试点,填写监控表并及时反馈。四是强化绩效评价结果运用。将评价结果反馈单位,要求其改进措施提高管理水平;将评价结果作为以后年度安排预算的依据,优化资源配置。

三、突出问题导向,进一步提升财政预决算管理水平

2018年决算情况总体较好,同时也存在一些需要解决的问题,如:预算编制不够科学、预算执行率不够高、专项资金管理不够规范、预算绩效管理有待加强,等等。区人大财经委和审计局也提出了意见和建议。对此,区财政局高度重视,通过加强管理,完善制度,强化措施加以解决,不断提高财政预决算管理科学化水平。

(一)强化收支预算管理。依法加强收入征管,切实落实各项减税降费政策,努力提升财政收入质量。按照“保工资、保运转、保民生、保基层、保重点、防风险”要求,进一步优化财政支出结构。落实区委、区政府要求公用经费再压减5%的决策,筹措资金保证军运会、环境综合治理、政府投资项目等重点支出。

  (二)完善部门预算管理。部署2019年部门预算编制工作,督促部门优化支出结构,严格控制一般性支出,将更多资金用在事业发展上。进一步扩大部门项目评审范围,推进改变项目支出只增不减的固化格局。加强预算执行监控,开展部门决算真实性核查,强化预算执行与预算安排挂钩,切实加快预算执行进度。进一步完善部门预决算信息公开,积极推进“阳光财政”,回应社会关切。

  (三)深化预算绩效管理。稳步推进以结果为导向的全过程预算绩效管理模式。部门项目支出的绩效目标与预算同步申报、同步审核、同步批复下达,对部门项目支出的预算执行情况和绩效目标实现程度实施“双监控”,开展绩效自评,对自评结果进行抽查和复核。加大重点绩效评价力度,对一些绩效评价好的政策和项目继续安排资金或加大财政投入,对一些绩效评价差的项目削减预算并督促相关部门完善政策和改进管理。将评价结果提交人大审议,并向社会公开

(四)支持打好三大攻坚战。围绕“防风险”目标,认真落实防范化解政府债务风险的各项工作任务,确保不发生系统性区域性财政风险。加强扶贫资金动态监控平台管理,强化扶贫资金整合,提高整合深度和质量,完善扶贫资金绩效管理。积极筹措落实资金,支持打好污染防治攻坚战,促进生态环境质量改善。

(五)加强财政资金管理。持续推动《预算法》的学习宣传贯彻,坚决落实人大审查决议,主动接受人大代表监督。配合推进人大预算联网监督,实现横向联通、纵向贯通。积极落实审计监督要求,抓好审计整改。推进财政财务一体化监管大平台建设,完善财政内控制度,加强财政资金监管。

主任、各位副主任、各位委员:

我们将按照《政府工作报告》要求,严格执行人大批准的预算,实施积极的财政政策,落实好新一轮减税降费政策,加强重点领域支出保障,认真落实本次会议审议意见,提高预算执行能力和水平,扎实做好财政预算管理工作,稳中求进、守住底线,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

附件:江夏区2018年财政决算草案.xls