home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 重点领域公开 » 政策解读
湖北商事制度改革亮点纷呈
发布时间:2019-04-23 16:31:49  来源:中国市场监管报

  43日,湖北省政府新闻办召开全省商事制度改革暨商事环境评估新闻发布会。会上,省市场监管局副局长彭明方介绍了全省商事制度改革情况,省社会科学院经济所所长叶学平介绍了对全省商事环境开展第三方评估情况。

  近年来,湖北省市场监管部门大力推进商事制度改革,不断压缩企业开办时间,有序实施证照分离改革,持续深化多证合一改革,全面推行全程电子化登记,积极探索企业简易注销登记改革,深化事中事后监管制度改革,有效降低制度性交易成本,培育形成经济发展新动能,在促创业、稳就业、优环境等方面发挥了重要作用,为应对经济下行压力、推动高质量发展提供了有力支撑。

  彭明方介绍,商事制度改革以来,全省累计新登记市场主体403.04万户,总量突破500万户,居全国第八、中部第二。截至今年3月底,全省实有市场主体502.49万户,注册资本(金)10.16万亿元,比商事制度改革前分别增长了49.95%270.80%。商事制度改革的红利持续激发市场主体的创业创新热情,全省市场主体呈现了量质双升的良好态势。今年第一季度,省委、省政府就优化营商环境、吸引外来投资打出“组合拳”,市场主体发展迎来“开门红”。全省第一季度新登记市场主体14.40万户,比上年同期增长5.96%,其中新登记企业类主体4.67万户,同比增长4.30%。从第一季度新登记市场主体的结构来看,外商投资企业和私营企业发展较好,新登记外商投资企业408户,同比增长36.45%;新登记私营企业4.41万户,同比增长7.22%

  下一步,全省市场监管部门将认真贯彻落实《湖北省深化商事制度改革实施方案》,深入推进简政放权,强化事中事后监管,着力在“放”字上下功夫、在“简”字上加力度、在“优”字上做文章、在“管”字上求实效、在“建”字上寻突破。力争到2020年,构建形成公开公平、宽松简明、便捷高效、活而有序的商事制度,促进全省营商环境更加优化,创业创新更加活跃,市场主体更有活力。

  叶学平在会上介绍,省社会科学院受省市场监管局委托,对各市州商事环境开展第三方评估,形成了《2018年湖北省商事环境评估报告》。评估结果显示,2018年全省商事环境持续优化,企业对商事环境的总体满意度高,宜昌、武汉、咸宁、天门、襄阳等市州评估得分位居前列。