home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 信息公开目录 » 政府公文 » 夏政办
区人民政府办公室关于印发全区政府系统开展 “大调研大落实”工作方案的通知
夏政办[2018]17号
发布时间:2018-09-13 10:24:35  来源:区政府办公室

各街道办事处,区人民政府各部门、各派出机构:

《全区政府系统开展“大调研大落实”工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

武汉市江夏区人民政府办公室

2018913

 

 

 

全区政府系统开展“大调研大落实”工作方案

 

按照《市委关于加强调查研究提高调查研究实效的实施意见》(武发〔20189号)和《市人民政府办公厅关于印发全市政府系统开展“大调研大落实”工作方案的通知》(武政办〔2018105号)要求,经区人民政府研究,决定在全区政府系统开展“大调研大落实”工作。为做好此项工作,结合我区实际,特制订本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持需求导向、问题导向、效果导向,问计于民、问策于企,做到察实情、出实招、办实事、求实效,推动习近平总书记视察湖北重要讲话精神和党中央、国务院决策部署落地见效,推进江夏高质量发展,加快建设武汉南部生态新城。

二、调研主题

聚焦经济发展、民生改善、环境保护、城市管理、乡村振兴等重点领域,紧盯短板不足和重点目标,确定以下调研主题:

(一)围绕构建现代化经济体系,加快我区产业转型升级和新旧动能转换,推动区域经济高质量发展。

牵头领导:张 利

责任单位:区发展改革委

协助单位:区科技和经信局、区商务局、区财政局、区国资和金融工作局、区城乡建设局、区国土规划局、区行政审批局、区统计局、区工商联、区科投集团、江夏经济开发区管委会、相关街道办事处

(二)围绕“四办”改革,加快建设上下联动、功能完善、运行高效的政务服务体系,不断优化营商环境。

牵头领导:朱俊华

责任单位:区行政审批局

协助单位:区编办、区社会管理网络服务中心、江夏经济开发区管委会、各街道办事处

(三)围绕区域教育均衡优质发展,优化教育资源配置,促进教育资源公平共享,推动我区教育事业可持续发展。

牵头领导:任丽英

责任单位:区教育局

协助单位:区发展改革委、区编办、区财政局、区人力资源社会保障局

(四)围绕加快城市基础设施建设,增强城市功能,结合军运会环境综合整治提升工作,进一步补齐城市发展短板,加快建设武汉南部生态新城。

牵头领导:张湖林

责任单位:区城乡建设局

协助单位:区国土规划局、区交通运输局、区林业和园林局、区城管委、区水务局、区城投集团、区经发投集团、区水务总公司、区供电公司

(五)围绕全区湖泊禁捕渔民安置工作中面临的新问题,研究提出解决思路和工作机制。

牵头领导:肖水林

责任单位:区农委

协助单位:区发展改革委、区人力资源社会保障局、区财政局、区水务局、区国土规划局、区公安分局、梁子湖水产集团、相关街道办事处

(六)围绕“生态立区”战略,深入实施“拥抱蓝天”行动计划,坚持全民共治、源头防治,改善提升空气质量。

牵头领导:曾建辉

责任单位:区环保局

协助单位:区城管委、区城乡建设局、区城投集团、区经发投集团、江夏经济开发区管委会、各街道办事处

(七)围绕产业链延伸、集群化发展实施精准招商,紧盯国内外500强企业和新兴产业,着力引进一批发展前景好、支撑作用强、产业关联度高的项目落户。

牵头领导:吴建国

责任单位:区商务局

协助单位:区发展改革委、区科技和经信局、区财政局、区城乡建设局、区国土规划局、区行政审批局、区环保局、区水务局、区林业和园林局、江夏经济开发区管委会、相关街道办事处

(八)围绕乡村振兴战略,大力实施“三乡工程”,加快共享农庄建设。

牵头领导:胡奇文

责任单位:区农委

协助单位:区发展改革委、区国土规划局、区城乡建设局、区文化局、相关街道办事处

(九)围绕保障和改善民生,开展被征地农民社会保障制度研究,促进被征地农民和农村集体经济组织可持续发展。

牵头领导:明一先

责任单位:区人力资源社会保障局

协助单位:区农委、区财政局、区城乡建设局、区国土规划局、区人民政府法制办、江夏经济开发区管委会、相关街道办事处

三、调研主体

区人民政府领导同志对以上全局性重点工作牵头开展专题调研,形成高质量的调研成果,推动工作落实;各专题调研组成员单位按照任务分工,加强衔接配合,认真做好调研工作;各部门、各街道办事处比照区政府调研工作模式,结合工作职责和年度工作重点,精心选择课题,实行开门调研,形成全区政府系统齐抓“大调研大落实”工作的浓厚氛围,推动各地区、各领域、各行业高质量发展。

四、调研方式

(一)深入基层一线调研。全区政府系统要落实一线工作法,坚持问题导向,沉到一线开展调研,既要“身入”更要“心至”,将调研工作同信访工作、双万双联等活动结合起来,同本职工作结合起来,深入基层一线开展调研。要认真做好对口部门、挂点街道、扶贫联系点、重大企业和民营企业的走访调研工作。

(二)采取多种方式调研。坚持一切从实际出发,不拘泥于形式,不预设问题,重在了解民意、解决问题,增强调研针对性。调研主要采用走访回访、部门联合调研、座谈会的方式,也可以采用问卷调查、社区乡村下访、“两代表一委员”接待的方式,同时要借助区长专线、城市留言板、机关投诉举报箱等方式,做到广开渠道、广纳民意。

五、调研计划和时间安排

调研从201891日开始,为期1年。

(一)动员部署阶段(20189月)。早部署早启动全区“大调研大落实”工作。调研要结合江夏实际、服务江夏发展,积极问政问需问计,使政府决策更加科学、为民服务更有实效。

(二)调研实施阶段(201810月—20195月)。区人民政府领导同志带头深入开展走访调研,坚持边调研边发现问题、边解决问题,把解决问题贯穿“大调研大落实”全过程。能够马上解决的问题,立马解决;一时难以解决的,要展开进一步调研,提出解决方案,创造条件尽快解决;对需要区级层面统筹协调的复杂问题和全局问题,及时提交区委、区人民政府研究解决。

(三)完善制度阶段(20196月—8月)。针对调研工作中发现的问题,需要及时出台制度、修订政策的,及时研究制定长效管理制度。对其中带有普遍性和制度性问题,提交区委、区人民政府纳入改革任务。及时总结“大调研大落实”好经验、好做法,形成长效工作机制,巩固调研成果。20198月前,各专题调研组将全年调研成果报区人民政府办公室,形成全区政府系统“大调研大落实”调研报告,按要求报市人民政府。

六、工作机制

(一)强化组织领导。成立区政府系统“大调研大落实”工作领导小组(以下简称领导小组),由区委副书记、区人民政府区长张利任组长,区委常委、区人民政府常务副区长朱俊华任第一副组长,各位副区长任副组长,各街道办事处、江夏经济开发区管委会和区人民政府各部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,在区人民政府办公室办公,办公室主任由区人民政府办公室主任雷寿文兼任,负责“大调研大落实”工作的统筹、指导、督促与检查。

(二)细化调研方案。各专题调研组围绕调研主题,结合工作实际,科学制定切实可行的调研工作方案,进一步明确重点任务、调研计划、进度安排、调研点、调研对象、调研方式及相关工作推进落实机制等,确保调研工作顺利展开;各部门、各街道办事处相应制定调研工作方案,并报领导小组办公室备案。

(三)形成“三张清单”。各专题调研组对调研过程中发现和反映的问题进行全面梳理,找准症结、分析原因,形成问题清单;针对问题,研究提出具有针对性、操作性的解决方案,形成问题解决清单;对普遍性和涉及制度安排的问题,形成制度清单。上述“三张清单”报领导小组办公室备案。

(四)加强信息报送。各专题调研组指定1名信息联络员,每月25日前向领导小组办公室报送工作动态信息,提出决策参考事项,推介交流经验和做法。各部门、各街道办事处建立完善“大调研大落实”工作台账,做好痕迹化管理。

(五)加大协调推进和督查考核力度。建立“大调研大落实”工作协调例会制度,研究解决工作推进中的重大问题。区人民政府督查室要加强对各部门、各街道办事处开展“大调研大落实”情况特别是长效机制建设、工作落实情况的督促检查,并作为对各单位绩效考评的重要依据。

七、工作要求

(一)坚持务求实效。区人民政府领导同志要率先垂范,少听书面汇报,不提前打招呼,直面调研对象听取意见和建议,掌握第一手资料,避免“被调研”。要认真研究部署,摆问题、揭短板、亮瓶颈,理清思路,制定政策,做到听真话、接地气、收实效。

(二)严守纪律规矩。要严格执行中央八项规定及其实施细则和省市相关规定,严守各项工作纪律,做到轻车简从,坚决避免蜻蜓点水、走马观花、搞形式主义,确保调研活动取得实效。

(三)加强宣传引导。要充分利用各类媒体,进行全方位、多层次的宣传报道,让社会各界了解“大调研大落实”工作的重要意义,提高广大群众的知晓率和参与度,真正把群众急、难、愁、怨的问题收集起来,为推动问题解决凝聚共识和力量。